Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:16
  • +9°
  • доллар 65,75
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

По следам «Святой Анны»: исследователи изучили фауну и памятные места Арктики

644
Поделиться:

В Русском географическом обществе подвели итоги очередной экспедиции в Арктику. По островам Баренцева моря прошли петербургские полярники прежде всего с научной миссией. Впервые они оценили масштаб загрязнения пластиком. Впрочем, это была не единственная задача. Так, например, в честь столетия ледокола «Красин» на земле Франца Иосифа установили памятную табличку. Артем Шарипов подробнее.

Реклама

Артём Шарипов, корреспондент:
«Кажется, что ученые экспедиции «Открытый океан» хотели за полтора месяца изучить совершенно все, и найти совершенно все проблемы островов Баренцева моря! Масштабные задачи перед собой специалисты ставят исключительно ради сохранения уникальной природы! Теперь, оказывается, это очень актуально!»

 Прежде за дело взялись орнитологи. Они изучали, как чайки и толстоклювые кайры адаптируются к сильно изменившемуся миру. На пернатых крепят датчики, через год этих же птиц ловят и снимают аппаратуру. Проблем у животных много. Самая страшная - пластик. Еще недавно эта проблема вообще не стояла, сегодня 85 процентов всего мусора - именно он! Ученые оценивают масштаб! 

Мария Гаврило, заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика»:
«Основная работа, чтобы он в океан не попал. Потому что дальше подмести его невозможно, это же не улица. Можно собирать на берегу».

Экспедиция длилась полтора месяца. Домом для ученых на это время стала парусно-моторная яхта «Альтер эго». Она вмещает 11 человек. Работали в две смены. Экипаж поменяли в районе земли Франца Иосифа. Сам путь посвятили маршруту, воспетому в романе Каверина «Два капитана». По следам шхуны «Святая Анна» и прошли петербургские путешественники. 

Евгений Ферштер, руководитель экспедиционного центра ассоциации «Морское наследие»:
«Самая таинственная катастрофа.. Предполагаем, что судно там находится, в акватории».

Не забыли участники экспедиции и восславить ледокол «Красин». Увековечили знаменитое судно на земле Франца Иосифа. Памятный знак поставили в том самом месте, где экипаж ледокола спас членов команды рухнувшего дирижабля «Италия».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение