Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:52
  • +12°
  • доллар 63,48
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Патриарх неформального искусства: в галерее «Борей» открылась выставка памяти Владлена Гаврильчика

578
Поделиться:

Владлен Гаврильчик родился в семье военного, службе должен был посвятить и всю свою жизнь. Но любовь к искусству оказалась сильнее тяги к флоту. На гражданке он работал шкипером речной баржи, проводником почтового вагона, кочегаром, сторожем, чтобы оставалось время рисовать и писать стихи.

Реклама

Гаврильчик стал легендой ленинградской неофициальной культуры. 5 декабря 2017 года его не стало. В галерее «Борей» в память о художнике и поэте подготовили выставку. Там побывала Дарья Патрина.

Выставка не претендует на хрестоматийность или широкий охват творчества. Один зал и одна коллекция Вадима Егорова. Да еще картины, оставшиеся в квартире художника. Хотя в принципе здесь встречается почти всё, характерное для Гаврильчика: и узнаваемые речные пейзажи, и знаменитые гаврильчиковские парсуны, и натюрморты, и сюжетные полотна, и наивный морской цикл. И Кот-Бегемот, нарисованный в прошлом году, который, к счастью, не успел убежать из квартиры и остался с женой художника: сидеть, ничего не делать и починять примус.

Тамара Крёхина, вдова Владлена Гаврильчика:
«Все коты — это его портреты, у них такие разные выражения лиц. Я попросила, Владик, нарисуй кота для меня… И вот остался…»

Больше всего на свете Гаврильчик хотел быть художником и оставаться независимым. Не противопоставлял себя, просто был себе верен. Водил баржу, чтобы покупать холсты и краски. Писал стихи, потому что они приходили. Переводил в полотна банальные иллюстрации из «Огонька», лишая штампы понятных смыслов. Мир не представлялся ему простым. Да и его искусство простым лишь кажется.

Валерий Вальран, коллекционер:
«Он использовал все. И икону, и цитирование, и доведение до абсурда. Весь арсенал искусства XX века. И делал это не умственно, а интуитивно...»

Писал много, отдавал картины легко. У него были ученики и есть последователи. И классиком его назвали уже при жизни. И патриархом ленинградско-петербургского неформального искусства. В субботу 40 дней, как его нет с нами. Капитан, обветренный, как скалы, вышел в море, не дождавшись дня.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение