В среду, 10 января, не стало ведущего артиста Театра сатиры Михаила Державина.

Телеканал «Санкт-Петербург» вспомнил некоторые заметные работы Михаила Михайловича в кино и на телевидении.

Прощание с артистом состоится в понедельник, 15 января, в его родном театре в 11.00 мск. Его похоронят на Новодевичьем кладбище.

Сегодня соболезнования в связи со смертью Державина выражают многие политики и деятели культуры.

«Михаил Михайлович был удивительно одаренным артистом, органично сочетал в себе редкое обаяние, неповторимое чувство юмора и профессиональное мастерство. С ранних лет он посвятил себя искусству перевоплощения и достиг в нем подлинных высот, полюбился нескольким поколениям российских зрителей», — сказал министр.

Правительственную телеграмму с соболезнованием в Московский театр сатиры направила и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Державин обладал высочайшим мастерством и большим личным обаянием», — написала она, отметив, что всем, кому посчастливилось работать с этим артистом, запомнят его как яркого человека, преданного своему делу.

Народная артистка РСФСР, актриса Театра сатиры Зоя Зелинская в интервью ТАСС рассказала, что Державин завоевал любовь зрителя благодаря своему умению играть смешно, но тонко, никого не обижая.

«Была эта тонкость и эта грань таланта, когда нет злости, а есть серьезная оценка умного, тонкого человека», — сказала актриса.

Актер Вениамин Смехов, делясь воспоминаниями с корреспондентом ТАСС, сказал, что даже большая известность не вскружила голову его коллеге. «Я думаю, дело в том, что он редкой породы человек и личность», -сказал он.

СМИ сообщают, что память Михаила Державина могут увековечить в Москве.

Михаил Державин — родился 15 июня 1936 года в Москве в семье одного из ведущих актеров Театра имени Вахтангова Михаила Степановича Державина.

Его дебютный фильм — «Они были первыми» Юрия Егорова, который вышел в 1956 году. В нем актер сыграл гимназиста Женьку. Самая известная роль Державина — Наум Бирман в картине «Трое в лодке, не считая собаки».

Всесоюзную славу ему принесла телепередача «Кабачок «13 стульев», где артист был постоянным участником в роли пана Ведущего.

Актер награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени. В 2006 году в Москве на Аллее российского кино рядом с «Мосфильмом» была открыта именная звезда Михаила Державина. 13 декабря в Большом театре его наградили орденом Почета.

Видео: фрагмент из х/ф «Трое в лодке, не считая собаки» / Режиссер Наум Бирман / 1979 год; фрагмент из х/ф «Следствие ведут знатоки: Ушел и не вернулся» / Режиссер Вячеслав Бровкин / 1980 год; фрагмент выступления Александра Ширвиндта и Михаила Державина / Телеканал «Время»; фрагмент из сериала «Кабачок “13 стульев”» / Режиссер Спартак Мишулин / 1966 — 1980 года.