Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:04
  • +6°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Игры с огнем: какие результаты принесло ужесточение контроля за продажей пиротехники

550
Поделиться:

Контроль за продажей фейерверков усиливают, больничные койки пустеют. В этом году в институт скорой помощи привезли двух человек, которые пострадали от петард. В прошлом году - десять.

Реклама

Но проблема пиротехники не дает покоя спасателям. Петарды, несмотря на все предупреждения, взрывают на балконах, в толпе, вблизи домов. Наш корреспондент Дмитрий Копытов подвел итоги новогодних игр с огнем.

Если все остальные ждут Нового года с радостью, спасатели и медики - с тревогой. Ежегодно в первые январские дни в больницы Петербурга доставляют десятки пострадавших от пиротехнических ожогов. 

Новогодняя ночь. Дворцовая площадь. Петарды взрывают прямо в толпе. Вопреки требованиям безопасности «ракета» в руках у ребенка. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: 
«Это намного опаснее, чем баловство со спичками. Петрады, как известно, ещё и взрываются. Как раз в результате такого взрыва в парке Александрино перед самым Новым годом молодой человек едва не лишился пальцев. Но пострадать можно не только от некачественной пиротехники. Показательный случай произошел в Купчино уже в наступившем году. Автолюбителю не понравилось, что дети взорвали петарду под его автомобилем. До приезда полиции он приковал школьников наручниками».

Дети под новый год вообще в зоне риска. Именно школьники чаще всего и взрывают «бомбочки» и запускают фейерверки. 

Спасатели уже устали предупреждать: с балконов запускать петарды нельзя. Наслаждаться фейерверками лучше всего вдали от жилых домов. 

Петр Смирнов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу:
«У нас произошло пять фактов пожаров, из них четыре — на лоджиях. Одна пиротехника сработала в руках нетрезвого пользователя в квартире. Он попытался ее применить, показать свое умение и навыки гостям».

В прошлом году с ожогами, полученными в разгар новогоднего веселья, в Петербурге госпитализировали семь человек. 

- Это ожоги первой, второй и третьей степени, заживающие самостоятельно, не обширные. Бывают, к сожалению, и печальные случаи. Два года назад в детской больнице лечили молодого человека 10 лет, которому оторвало одну из кистей. У него в руке оказалась петарда.

Основная причина серьезных травм - несоблюдение инструкции. Зачастую даже взрослые в ожидании праздника недооценивают серьезность последствий неправильного применения пиротехники. 

Владимир Шикурин, и.о. декана кафедры вооружения:
«Самое неприятное, я был свидетелем однажды такого события. Его надо поставить и зафиксировать. Если он неустойчиво стоит, после первого выстрела он падает на бок и начинает стрелять во все стороны. Это уже зажигательные снаряды, получается, это опасно!»

Сотрудники МЧС отмечают: в последние годы количество пожаров и пострадавших в новогодние праздники снижается. А качество петард и контроль за их оборотом становятся все лучше. Пиротехический бум в России, похоже, позади. Но тут, что называется, редко, но метко. Поэтому каждый Новый год все силы и средства МЧС и скорой помощи встречают в боевой готовности. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

 

Репортёры

Реклама

Обсуждение