Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:11
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Двадцать лет назад приняли Устав Петербурга. В чем особенности главного закона города

621
Поделиться:

Двадцать лет назад был принят главный документ города - Устав. Все пункты документа разрабатывали депутаты Законодательного собрания первого созыва. И, что интересно, по этим законам жители Северной столицы живут и сейчас. Об особенностях петербургского устава Татьяна Самсонова.

Реклама

Двенадцать глав, восемьдесят статей - так выглядит главный документ города, основной закон Северной столицы. Это своего рода маленькая конституция, где отражены основные нормы и правила городского устройства, экономические и социальные вопросы. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Мы строим свою нормативно-правовую деятельность, принимаем нормативно-правовые акты в строгом соответствии с Уставом Санкт-Петербурга. Это основополагающий документ Петербурга, который, я убежден, что он не только сейчас играет ключевую роль».

Устав был принят 14 января 1998 года. Тогда документ вызвал некоторые разногласия между законодательной и исполнительной властями города. Действующий в то время губернатор Владимир Яковлев подписал его только после внесения поправок. 

Татьяна Самсонова, корреспондент:
«В Уставе отражены не только глобальные нормативно-правовые аспекты города, но и его официальные символы: герб, флаг, гимн Петербурга, а также его традиции, такие как полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости».

Все эти пункты двадцать лет назад разрабатывали депутаты Законодательного собрания первого созыва. Среди них был и Юрий Новолодский. Ему вместе с единомышленниками удалось внести в новый документ один из важнейших, по его словам, принципов - ограничить полномочия муниципальной власти. Это отличительная особенность петербургского Устава. Позже это правило приняла и Москва. 

Юрий Новолодский, президент Балтийской коллегии адвокатов имени А. А. Собчака, депутат ЗакСа Петербурга:
«Если бы тогда вот эти полновесные полномочия были бы переданы муниципалам, моментально произошла бы криминализация муниципальных органов. Невозможно одним городом управлять на разных уровнях».

Устав постоянно обновляется. Однако прежде чем внести какое-то изменение, депутаты несколько раз взвешивают все за и против. Самое главное, говорят парламентарии, не ухудшить поправками жизнь горожан. Но и петербуржцы, участвуя в различных публичных слушаниях, могут влиять на содержание главного документа Северной столицы. 

Реклама

Обсуждение