Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:19
  • +17°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Законы, вступающие в силу с 1 января 2018 года

7466
Поделиться:
Законы, вступающие в силу с 1 января 2018 года

Новый год приносит и новые изменения в законодательстве России. Сайт телеканала «Санкт-Петербург» собрал воедино основные нововведения.

Реклама

Больничные листы 

Они будут выписываться или в бумажном варианте, как раньше, или оформляться в электронном виде. Заболевший сможет сам решать формат оформления, оба эти варианта будут законными. 

Электронный вариант имеет несколько преимуществ: не надо идти за продлением к врачу и предъявлять руководству лично. 


Tax Free 

С 1 января иностранные туристы, которые купили товары в России, смогут вернуть часть денег по системе taxfree. 

Эта система предполагает возврат налога на добавленную стоимость (НДС) при вывозе гражданами иностранных государств товаров, приобретенных в России в организациях розничной торговли. Это 18 процентов от стоимости товара. 

Банкротство 

С января начать процедуру банкротства физическое лицо сможет за 300 рублей, а не за 6 тысяч, как было раньше. Такую сумму заплатит юридическое лицо. 

Алкоголь 

С 1 января в России запретят производить и продавать алкогольные напитки с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества. Исключением является производство такой продукции для экспорта. 

Пиво будет разрешено разливать в пластиковые бутылки объемом до полутора литров. Импортные вина должны будут обязательно маркироваться. Также должно быть указано местонахождение виноградника, урожай которого использован для изготовления вина. 

Социальные сети 

Стать пользователем соцсети смогут лица старше 14 лет. Без паспортных данных сделать это не получится. Могут отменить также ники и аватарки, легитимными станут только реальные имена, фамилии и фотографии. За нарушение этих правил предусмотрены крупные штрафы. 

Приватизация 

С января прекращается право бесплатной приватизации жилья. Этим правом смогут воспользоваться в нашей стране только жители Крыма, дети-сироты и те, кто подал заявку до 2005 года, которая не была выполнена. 

Лишение водительских прав 

С нового года алиментщики, а также те, кто не платит штрафы ГИБДД, имеет иные долги и накопил их выше 10 тысяч рублей, могут лишиться водительского удостоверения, пока не погасят задолженность. Решать подобное действие будут судебные приставы. 

Межевание 

Не позднее января 2018 года хозяева земельных участков должны завершить все инженерно-геодезические и юридические процедуры по определению границ пользования. Иначе станет невозможным распоряжаться площадью, появится ограничение в правах на дарение, передачу, строительство жилья, сдачу в аренду. 

Иностранные работники 

Мигрантам с нового года придется сдавать платный экзамен на знание русского языка и истории. Пошлина составит 1000 рублей, причем в государственную казну отправится только 200 рублей. 

Штрафы ГИБДД 

Одну часть штрафа можно будет оплатить во время документирования нарушения ПДД, а оставшуюся – не позднее 3 недель после случившегося. 

За вождение не зарегистрированного в государственном реестре автомобиля водитель будет обязан выплатить штраф 5 тысяч рублей. В противном случае он лишится права садиться за руль. 
При первичном проезде на красный свет гражданин выплачивает штраф, при вторичном – теряет водительское удостоверение на 6 месяцев. 

Если в ДТП виновник трагедии причинил вред третьим лицам, он выплачивает материальный ущерб в зависимости от тяжести исхода. 

Существует риск лишиться прав на вождение сроком до 1 года. С нового года санкция за недостаточное светопропускание стекол увеличится с 500 до 1500, а то и до 5000 рублей. После 12 нарушения автомобилист имеет все шансы остаться без водительского удостоверения. 

Отпуск 

Как и в уходящем году, в 2018 ежегодный отпуск разрешается дробить. Одна из частей не может быть короче двух недель. При досрочном отзыве на работу недогуленные дни переносятся на удобное для обеих сторон время. 

Материнский капитал 

Закон этот будет действовать до конца 2018 года. Тратить материнский капитал можно будет не только на утвержденные прежде мероприятия, но и на оздоровление, в том числе социальное для ребенка-инвалида. Размер пособия увеличивается до 480 тысяч рублей. 

Пособие за первенца

Ежемесячные выплаты за рождение первого ребенка могут получать граждане России, постоянно проживающих в стране. Финансовую поддержку окажут семьям, в которых ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года. Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка составит 10,5 тысячи рублей. 

Дети-инвалиды 

В 2018 году семьям с детьми- инвалидами будут проиндексированы пенсии, сохранятся имеющиеся льготы. 

Повышение минимальной зарплаты‍

С 2018 года минимальный прожиточный минимум увеличится до 9489 рублей. Минимальная заработная плата составит сумму равную этому показателю. 

ЭРА-ГЛОНАСС 

Системами, которые сигнализируют о случившемся ДТП будут снабжаться все автомобили. Из легковых авто сведения будут передаваться автоматически, а из грузовых – вручную. 

Коротко о других законах, которые вступают в силу с 1 января 2018 года: 

- Период, в течение которого можно отказаться от страховки, увеличивается с 5 рабочих до 14 календарных дней; 

- Сведения о коррупционерах, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия, будут включаться в специальный реестр; 
- Налоговые ставки вырастут на многие подакцизные товары. У ряда товаров увеличение произойдет дважды (второй раз с июля). Изменения коснутся в основном табачных изделий и автомобильного топлива; 

- Вводятся минимальный и максимальный уровни тарифов на электроэнергию (мощность) с разбивкой по субъектам России; 

- Правительство России расширило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение