Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:28
  • +16°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге родители встали на защиту школы «Озерки» для детей с ограниченными возможностями

1027
Поделиться:

В Петербурге родители готовы встать на защиту уникальной общеобразовательной школы в Выборгском районе. Это школа №584 «Озерки» - одна из немногих в городе, полностью приспособленная для детей с ограниченными возможностями. Там не только учатся, но проходят и реабилитацию. По словам родителей, учреждение вынуждено сокращать штат сотрудников и сводить к минимуму затраты на техническое оснащение, что в итоге может привести к закрытию. Так что же за оптимизация проходит в школе? Татьяна Самсонова разбиралась.

Реклама

Сегодня в списке важных дел старшеклассников - приготовление киселя. Потом на урок биологии и в спортивные залы. Каждый день воспитанников этой коррекционной школы расписан буквально по минутам. Тем временем, родители ребят бьют тревогу - скоро большинство занятий отменят. Главный аргумент - введение новых нормативов для общеобразовательных учреждений, согласно которым - планируется оптимизация штатного расписания, проще говоря - сокращение численности сотрудников. 

Константин Байков,председатель родительского комитета школы №584 «Озерки»:
«Очень хотелось бы, чтобы такие формальности, касающиеся изменения законодательства, не ударяли по школе, не откатывали всю эту историю назад, потому что, в принципе, в перспективе вся эта история может обернуться закрытием школы, потому что нет людей, нет школы». 

Свои опасения родители изложили в петиции правительству города и президенту. На сегодняшний день ее уже подписали почти четыре тысячи человек. Кроме тревоги по поводу возможного сокращения педагогов, они переживают, что их детей лишат школьных автобусов. 

Татьяна Самсонова,корреспондент: 
«Впрочем, родителей призывают не паниковать. Школу действительно ожидают перемены, да только в лучшую сторону. А уж о закрытии и речи быть не может. Напротив, в следующем году педагоги планируют расширить образовательную программу, а устаревшие автобусы заменят на новые машины». 

И все-таки, дыма без огня не бывает, - соглашаются в школе. Сокращение штата действительно будет, однако педагогов и медработников это не коснется. Урезать планируют только те ставки, в которых уже нет необходимости - аналитика, заместителя директора по научной деятельности, документоведа. 

Светлана Иконникова,директор школы №584 «Озерки»:
«Оптимизация будет проведена очень разумно с сохранением всех штатных единиц, которые у нас есть. У нас есть возможность распределить какие-то обязанности на всех работающих у нас людей». 

584 школа уже 25 лет обучает детей с ограниченными возможностями. Сейчас там занимаются 169 воспитанников из разных районов города. Специально оборудованнные классы, современные тренажеры. Кроме общеобразовательных уроков и спортивных занятий, большое внимание педагоги уделяют творческому развитию своих подопечных». 

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: 
«К таким школам мы все относимся очень бережно, у нас две такие уникальные школы «Озерки» и «Динамика», которые создали такую неповторимую обстановку для тяжелых детей. Конечно, никто не даст ухудшить условия существования там детей». 

Светлана Агапитова уже посетила школу и пообщалась с родителями учеников. От обратной связи не отказывается и районный отдел образования. 

Юлия Панюкова,начальник отдела образования администрации Выборгского района Санкт-Петербурга: 
«Ко мне не обращались, в администрацию родители не обращались. Откуда это? Мне просто кажется, что кто-то, не понимая обстановки, дал неверную информацию. Я готова встретиться с коллективом и родителей, и сотрудников и разобрать все вопросы, которые их волнуют».

Тем более у администрации есть еще несколько хороших новостей для родителей учеников. Так, на базе 584 школы планируют открыть спортивный клуб для воспитанников. И предпосылки к этому есть. Педагоги много времени уделяют развитию паралимпийских видов спорта. Кроме того, в одном из подростково-молодежных клубов хотят создать центр досуга для выпускников школы. А еще на пересечении улицы Есенина и Сиреневого бульвара к 2020 году должны построить новое реабилитационное учреждение для детей с ограниченными возможностями. Там смогут обучаться более двухсот человек.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение