Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:01
  • +16°
  • доллар 61,59
  • евро 72,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Терабайты истории: пять причин побывать в парке «Россия — моя история»

1742
Поделиться:

В Петербурге в День Конституции свои двери распахнет исторический парк «Россия — моя история». На площадке в 15 тысяч квадратных метров уже установлены всевозможные сенсорные тач-столы, экраны, 3D-проекции и анимации — всего 900 единиц мультимедийной техники. Такие выставочные комплексы уже работают в Москве, Екатеринбурге, Омске, Нижнем Новгороде. А в Петербурге первой вглубь времен шагнула Светлана Бахчиванжи. Она узнала пять причин, почему исторический парк в нашем городе должен посетить каждый.

Реклама

Светлана Бахчиванжи,корреспондент: 
«Год строительства и вот - здание на улице Бассейной теперь станет центром притяжения всех горожан. Так по крайней мере говорят создатели исторического парка. На трех этажах огромного экспозиционного центра по сути поселилось одно огромное хранилище, в котором можно познать гигабайты или даже терабайты истории нашей страны. Проект уникален и это причина №1». 

Это не просто выставка, а машина времени. На интерактивной карте славянские племена до прихода Рюрика, тут же посетителям предлагают пройти путь «из варяг в греки». 

А вот путь электричества в дома жителей России в разы больше. Свет охватил всю страну уже в годы Советской власти. 

Здесь историю рассказывают с помощью современных технологий. И это причина №2 почему стоит побывать на Бассейной. Все залы буквально «напичканы» всевозможными сенсорными досками, интерактивными панелями, 3D моделями и анимированными проекциями. Все разработано и смонтировано с единственной целью - чтобы посетители смогли по-настоящему «прикоснуться» к истории своей страны. 

Елена Морозова,заместитель директора по экскурсионно-выставочной и научно-методической работе исторического парка «Россия — моя история»:
«Это работа сотни людей. Когда создавались эти парки, то были собраны в едином организационном пространстве не только историки, искусствоведы, но и это конечно были специалисты технических специальностей». 

Исторический парк условно разделен на четыре части: Рюриковичи, Романовы, первая половина 20 века и наши дни. Похвастаться таким охватом истории вряд ли сможет классический музей. И это, пожалуй, причина №3. Например, на этом интерактивном столе можно узнать, как проходили великие битвы. Нужно лишь нажать старт. 

Тут же можно перелистнуть страницу истории еще дальше.

Светлана Бахчиванжи,корреспондент: 
«В историческом парке собраны самые последние цифровые технологии. Например, эта книга. С виду, казалось, обычная. Но это не так. Ее страницы буквально на глазах оживают. Книга рассказывает о династии Романовых, начиная от Михаила Федоровича и заканчиваем Николаем II». 

Причина №4. В основе выставки история страны сквозь призму величия имперского Петербурга. Эту часть экспозиции готовили городские историки. Горожане здесь увидят ключевые персоны петровского времени, узнают секреты строительства новой столицы. 

Сергей Важенин, гендиректор центра выставочных и музейных проектов: 
«Раньше город строился деревянным. В 1723 году, когда произошел пожар, 1731-й год и так далее, сгорели деревянные постройки и началось каменное строительство. Почему лучевая застройка от Адмиралтейства? На все эти вопросы, можно найти все ответы вплоть до сегодняшнего дня». 

Здесь нет экспонатов, как в обычном музее. За секунду можно шагнуть вглубь истории, например, первой мировой войны. Мультимедийное пространство уже прозвали «живым» учебником истории. И это причина №5. 

Сергей Важенин, гендиректор центра выставочных и музейных проектов: 
«Мультимедийность, тач-скрины и так далее - это способ доведения до молодых людей определенной информации. Это то, что сейчас им интересно. Здесь предметной истории мало, практически нет, остальное — пожалуйста, можно потрогать, пощупать». 

Виртуальные путешествия интересны для всех возрастов. Однако упор организаторы все же делают на подрастающее поколение. Для них готовят специальные экскурсии и квесты. 

Елена Морозова,заместитель директора по экскурсионно-выставочной и научно-методической работе исторического парка «Россия — моя история»:
«Мы планируем плотно работать со школами. Для того, чтобы здесь они ощущали не просто школьный, учебный процесс, а живой учебник. Что если он прошли Рюриковичей, чтобы они пришли и посмотрели, а как это было, а как шли завоевательные походы, как выглядел тот самый Рюрик». 

Комплекс «Россия-моя история» распахнет свои двери 12 декабря. Но основную волну посетителей сотрудники мультимедийного пространства ожидают уже во время зимних каникул. В это время петербуржцев экскурсоводы порадуют рождественской выставкой. К слову, первое время исторический парк на Бассейной улице будет работать бесплатно. 


Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Также

Парк «Россия – моя история» в Петербурге посетили более 300 тысяч человек Парк «Россия – моя история» в Петербурге посетили более 300 тысяч человек

Парк «Россия – моя история» в Петербурге посетили более 300 тысяч человек

«Можно долго ходить, рассматривать и тыкать». Первые посетители парка «Россия — моя история» поделились впечатлениями «Можно долго ходить, рассматривать и тыкать». Первые посетители парка «Россия — моя история» поделились впечатлениями

«Можно долго ходить, рассматривать и тыкать». Первые посетители парка «Россия — моя история» поделились впечатлениями

История — всем: уникальный интерактивный парк принял первых посетителей История — всем: уникальный интерактивный парк принял первых посетителей

История — всем: уникальный интерактивный парк принял первых посетителей

История на кончиках пальцев: как открывали мультимедийный исторический центр История на кончиках пальцев: как открывали мультимедийный исторический центр

История на кончиках пальцев: как открывали мультимедийный исторический центр

В Петербурге открылся парк «Россия - моя история» В Петербурге открылся парк «Россия - моя история»

В Петербурге открылся парк «Россия - моя история»

В парке «Россия — моя история» учитель года-2017 провел экскурсию В парке «Россия — моя история» учитель года-2017 провел экскурсию

В парке «Россия — моя история» учитель года-2017 провел экскурсию

Уроки истории с новейшими технологиями: эксперты о новом музее на Бассейной улице Уроки истории с новейшими технологиями: эксперты о новом музее на Бассейной улице

Уроки истории с новейшими технологиями: эксперты о новом музее на Бассейной улице

Историю самой большой страны мира уместили на площади 15 тыс. кв. м. Репортаж Историю самой большой страны мира уместили на площади 15 тыс. кв. м. Репортаж

Историю самой большой страны мира уместили на площади 15 тыс. кв. м. Репортаж

«Живой» учебник: Что ждет посетителей парка «Россия — моя история» «Живой» учебник: Что ждет посетителей парка «Россия — моя история»

«Живой» учебник: Что ждет посетителей парка «Россия — моя история»

Мультимедийный парк «Россия — моя история» откроется в Петербурге 10 декабря Мультимедийный парк «Россия — моя история» откроется в Петербурге 10 декабря

Мультимедийный парк «Россия — моя история» откроется в Петербурге 10 декабря

Обсуждение