Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:55
  • -2°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Российский аукционный дом: осень 1917 года в газетных новостях и запрещенная сказка Чуковского

737
Поделиться:

Закрытые для прессы торги - в российском Аукционном доме в эти минуты последние приготовления. Известно, что с молотка пойдут чудом выжившие антибольшевистские газеты 1917 года, полный отчет о деятельности Министерства имущества времен Александра III, запрещенная сказка Чуковского. Татьяна Самсонова раскроет некоторые детали.

Реклама

Ничто так не передает атмосферу осени 1917-го, как Петроградские газеты тех дней, - уверены организаторы аукциона. Подборка особо интересна тем, что в ней представлена периодика различных политических партий, которые тогда боролись за власть. Например, газеты эсеров. То, что они сохранились не иначе, как чудом не назовешь, - говорят эксперты. 

Светлана Честных,главный эксперт Российского аукционного дома: 
«Вы можете себе представить, когда газеты пишут о том, что большевистская власть долго не продержится, они мерзавцы, они негодяи. Как вы думаете, после 17, 18, 20 годов хранить такое дома. А если придут с обыском и найдут - статья о троцкизме обеспечена». 

Противоположную точку зрения представляет подборка газет «Рабочий путь». Под этим названием с июля 1917 года выходила запрещенная большевистская газета «Правда». В коллекцию входит номер, в котором опубликовано знаменитое обращение Ленина о низложении Временного правительства. Кроме революционной тематики есть документы эпохи правления Александра III, одна из первых карт Петербурга, а также «Книга тысячи и одной ночи» в восьми томах в оригинальном переводе с арабского. 

Полина Соколова,эксперт Российского аукционного дома:
«Для аукциона мы отбираем именно редкие книги, потому что не редкие смысла на аукцион продавать нет. Кто за них будет бороться? Но с другой стороны, аукцион - это шанс приобрести вещи дешево, потому что изначально цены стоят даже ниже рыночных». 

Диапазон стартовых цен представленных лотов варьируется от 1000 до 400 000 тысяч рублей. Например, за трехтомную энциклопедию «Мужчина и женщина», которая для своего времени носила весьма вызывающий характер, коллекционерам придется заплатить не менее 70 тысяч. Пока вдвое меньше цена первого издания сказки Чуковского «Бибигон» с автографом автора. 

Татьяна Самсонова, корреспондент: 
«У этой книги довольно печальная история. Сначала ее частями публиковали в журнале «Мурзилка», а затем публикация и вовсе была прервана. Повлияла цензура. Писателя обвиняли в бессмыслице, страшилках и, как тогда говорили, политической вредности. Полная версия сказки о лилипуте была опубликована только в 1963 году». 

Всего на аукционе выставлено 217 лотов. Кроме редких изданий здесь представлены литографии ленинградских художников, а также тиражная графика таких мастеров, как Пикассо, Матисс, Шагал. В отличие от их живописных работ, стоимость которых доходит до нескольких десятков миллионов долларов, произведения тиражной графики вполне доступны по цене.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение