«Я рисую, как дышу» — вот так скромно говорит художник-мультипликатор Александр Петров. Между тем, дышать у него получается чрезвычайно хорошо. Петров — единственный академик-мультипликатор Российской академии художеств, обладатель множества важных профессиональных наград, в том числе Американской киноакадемии. Разглядеть подробнее, как Петров создаёт свои уникальные работы, в эти дни можно в музее «Эрарта», на выставке «Моя любовь. Сотворение фильма».

Павел Богданов, корреспондент:
«Многие скажут, что все в судьбе Александра Петрова было предопределено еще в девять лет, когда он стал победителем детского городского конкурса рисунков на асфальте. Потом было художественное училище в Ярославле, ВГИК и, наконец, первый и единственный пока в истории России анимационный «Оскар».

 Но это было бы слишком линейное повествование. Ведь Петров хотел стать дизайнером интерьеров и во ВГИК поступил в последний момент, чтобы изучать мастерство художника-постановщика большого кино. И лишь затем пошел в анимацию. Да и путь к киностатуэтке простым не назовешь. Ведь после фильма «Русалка» Александр Петров и вовсе хотел закончить карьеру. К счастью, этого не произошло. Но даже сейчас в статусе признанного мастера он сохраняет более чем критическое отношение к своим произведениям.

Петров работает в удивительной технике. Выдавив краску, художник рисует пальцами, лишь в исключительных случаях использует кисточки. Одна иллюстрация — один кадр фильма, который при просмотре промелькнет как мгновение. А потому работа над каждой картиной — наверное, именно так правильно называть его произведения — занимает очень много времени. 

Но в случае с «Историей любовной» Ивана Шмелева сомнений браться или нет у Александра Петрова не было. Настолько удивительной оказалась для него эта проза: о первой любви 15-летнего мальчика в купеческой Москве конца XIX века. Ведь написана она Шмелевым в эмиграции, вскоре после известия о потере единственного сына, который был расстрелян большевиками без суда и следствия в январе 1921 года.

Возможность заглянуть за кулисы творческого процесса — вещь почти невозможная. Но выставка в «Эрарте» этот шанс дает. Путь от замысла к воплощению длиной в три года в эскизах, рисунках, картинах. Работа над образами, но самое главное — смыслами. «Моя любовь» — это тот случай, когда результат оказался не менее впечатляющим, чем сам процесс.