Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:17
  • +12°
  • доллар 62,90
  • евро 71,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Театр Комиссаржевской показал «Мизантропа» Мольера

782
Поделиться:

Идеальный мир «Инстаграма», уверенный курс на позитив — вобщем вот такая вот вечная молодость и счастье плотным кольцом сжимаются вокруг нас сегодня. Для того, чтобы грустить, бояться, уставать и уж тем более ненавидеть в этом прекрасном мире, кажется, просто не осталось места. Режиссёр Григорий Дитятковский с этим готов поспорить. На сцене Театра имени Комиссаржевской он поставил спектакль «Мизантроп» по пьесе Мольера. И уверен, что комедия XVII века в веке XXO звучит очень актуально.

Реклама

Виктор Высоцкий, корреспондент:
«Комедия Мольера «Мизантроп» особенно органично переносится в сегодняшний день, поскольку в ней идет речь о конфликте главного героя со всем обществом. Похоже, что режиссер Григорий Дитятковский и начал перенос комедии из века XVII в век XXI, но обронил ее в веке девятнадцатом».

Такое впечатление складывается во многом благодаря костюмам героев и переводу Татьяны Щепкиной-Куперник. Отчего кажется, что ты смотришь «Горе от ума», а вот тот мизантроп в черном — Чацкий.

«Мизантроп» обозначен Мольером как комедия. Но не стоит сразу начинать смеяться. Ведь мы знаем великие примеры комедий, в которых речь идет о мучительных проблемах быта. Вспомнить хотя бы о «Божественной комедии» Данте или «Человеческой» Бальзака. Да и в принципе: смешон или трагичен человек, полагающий, что правдой-маткой в глаза можно изменить людей к лучшему?

В оформлении спектакля вроде как содержится намек на театр эпохи Мольера. Но этим отсылка ко времени возникновения пьесы и исчерпывается. Потому как ни в мизансценах, ни в подаче текста присутствия старинного французского театра не предусмотрено. Сценическая жизнь актеров декларативно сдержанна, перемещения минимальны.


Главному герою комедии Мольера Альцесту не удалось сделать лучше ни друзей, ни возлюбленную. Возможно, это удастся актерам театра имени Комиссаржевской сделать с публикой — ведь они не мизантропы.

Реклама

Обсуждение