Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:26
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мусорный ресурс: как получить пользу от переработки отходов

672
Поделиться:

Мусор — крайне неприятная тема. Не хочется даже с ней связываться. Тем не менее, мы все с вами его производим, и каждая петербургская семья уж один-то пакетик в день на помойку выбрасывает. Между тем, если правильно обращаться с отходами, из них можно делать очень даже неплохие деньги.

То, что мусор — это ресурс, и дорогой, давно поняли в соседней с нами Финляндии. Как именно это работает — мы приехали посмотреть в город Лахти. 

У дизайнера Ари Королайнена такого много — визитницы, блокноты, кошельки. И всё из кожи и картона, выброшенных кем-то когда-то и переработанных. 

Ари Королайнен, дизайнер:
«Это непростое дело, но мы много лет этим занимается и рады, что сегодня можем покупать переработанные материалы и создавать из них дизайнерский продукт».

Не секрет, что Финляндия — мировой лидер в области обращения с отходами. Здесь на сборе и переработке мусора создана целая индустрия, которая дает бизнесу доход, а жителям чистоту и порядок. 

Саара Ваурамо, менеджер по развитию региона Лахти: 
«Муниципальными властями создано специальное агентство, которое занимается внедрением технологий переработки отходов, на которых можно еще и зарабатывать». 

В Лахти научились делать из мусора не только дизайнерские кошельки, но даже получать газ и электричество. А начинается все в каждой отдельной квартире. 

Мирка Руохонен, житель города Лахти: 
«Вот здесь у меня пластик лежит. Здесь биоотходы — как видите, я только яйца ем и кофе пью». 

Финны еще дома тщательно сортируют мусор 

Мирка Руохонен, житель города Лахти: 
«Вообще, я привыкла, а если что-то забываю, у меня на стене вот такой календарь висит, где все написано» 

После тщательной сортировки все выбрасывают в девять — да, девять разных контейнеров. Не хотите сортировать — платите за вывоз в три раза дороже. То есть оплатите работу тех, кто сделает это за вас. Дальше мусор везут на предприятие по переработке. 

Анастасия Измайлова, корреспондент:
«Здесь чисто и почти не пахнет. Есть даже специальная волонтерская программа. Жители окрестный домов приходят сюда, нюхают воздух и потом составляют своеобразную карту самых неприятно пахнущих дней в году». 

Но предмет особенной гордости здесь - не волонтерские программы, а специальная установка для получения биогаза и компоста из органического мусора. 

Туула Хонконен,исполнительный директор: 
«Биогаз подается в газовые сети и потом расходится по потребителям. Кстати, моя машина работает как раз на нем» 

Все это — в собственности государства. В стране есть закон о запрете на захоронение непереработанных отходов и власти обязаны обеспечить необходимую инфраструктуру. Компании-перевозчики мусора - частные. Они зарабатывают, заключая договоры с управляющими компаниями, и затем платят, отгружая мусор. Что интересно, если вам нужно выбросить, например, старую мебель, которая не поместится в контейнер, вы должны привезти ее сюда сами и заплатить за это. 

- Сколько стоит привезти сюда диван?

- 25 евро. Недешево. Потому что там внутри много всего, что приходится вручную сортировать. 

Из платежей от жителей и юрлиц складывается основная выручка предприятия-переработчика. Деньги из мусора получаются неплохие. Порядка 16 миллионов евро — оборот за прошлый год. Дотационная часть - небольшая. Это экологические платежи, обязательные для жителей страны. Еще зарабатывают на продаже древесины и других видов отходов частным компаниям. Одни делают покрытие для крыш из старых унитазов, другие продают энергетическое топливо - измельченные пластик и загрязненный картон местной электростанции. 

Мика Тимонен, проектный менеджер Lahti energia: 
«Наша энергоустановка перерабатывает измельченный мусор в очищенный газ, затем в пар и при помощи специальных турбин вырабатывается тепло и электричество. Около 100 000 домов в год можно обеспечить. Получается такой полезный круговорот мусора - он возвращается в дома уже в виде полезного ресурса». 
Анастасия Измайлова: Информация об авторе
В итоге, финны превращают в разного рода ресурсы около 90% мусора. Похожая ситуация в соседней Эстонии. Мусороперерабатывающее предприятие Таллина также в собственности города и также превращено в прибыльное дело за счет продажи вторсырья.
Керту Тиитсо, член правления Таллинского центра вторичного использования отходов: 
«Стекло из окна, например. И это потом используют фирмы, которым мы продаем все это. А вот здесь картошка, это все мы используем для производства компоста. для нас это самое главное, что все время надо перерабатывать сразу и не коллекционировать». 

В Финляндии и Эстонии действует еще сбор залоговой стоимости тары. За любую бутылку можно вернуть 10 центов, опустив ее в специальный аппарат по приему в супермаркете. И работает - 95% тары возвращают. 

Геннадий Грамберг, начальник отдела экологических проектов и образования Таллинского департамента окружающей среды:
«Еще 25 лет назад мы не могли представить, что будем вообще сортировать. Очень большая образовательная работа проводится с населением». 

У нас в России на полигонах и свалках захоранивают, в среднем, 74% отходов. Хотя подсчитано — экономический потенциал отрасли переработки составляет более 1 млрд евро. Эксперты говорят — у нас свой, особый путь. Сейчас в стране идет мусорная реформа и к европейскому уровню обращения с отходами мы придем. Просто позже. 

Сергей Боярский, депутат Государственной думы РФ:
«Проблемами накопления отходов начали заниматься в целом не так давно. Видимо, из-за особенностей огромной территории страны этим вопросам уделялось второстепенное внимание. Мы поступательно идем к новой философии обращения с отходами. На мой взгляд, вопросы экологической безопасности должны стоять в приоритете».

Как раз первый этап реформы - снизить экологическую нагрузку за счет отказа от захоронения отходов и ликвидации свалок. Это позволит цивилизованно перейти к вторичному использованию сырья. Петербург - один из первых городов, где проблему уже начали решать. 

Анастасия Измайлова,корреспондент: 
«Полигон Новоселки, куда более 40 лет свозили отходы со всего города, сегодня закрыт. Мусор сюда больше не привозят. И его рекультивация — это важный шаг на пути к решению мусорной проблемы». 

Горы мусора в «Новоселках» уже укрыты грунтом. процесс его полной рекультивации займет семь лет. На эти цели в бюджете заложено 157 миллионов рублей. Всего в этом году в Петербурге ликвидировано более 500 свалок и навалов мусора. Отходы сейчас везут в Ленобласть - для этих целей там выделили девять недозагруженных полигонов. Еще увеличат объемы переработки на заводе в Янино. 

Кирилл Пащенко, заместитель председателя Комитета по благоустройству:
«Этот завод уникален тем, что он единственный на Северо-Западе. Который занимается именно переработкой отходов. Из него получается экологически-чистый продукт. Компостный балласт».  

Завод в Янино - в ведении города. Предприятие зарабатывает за счет компаний-перевозчиков мусора. Правда, большая часть предпринимателей привозили их для захоронения на полигоне Новоселки, он тоже в ведении предприятия. Теперь будут больше именно перерабатывать. Для этого начинку комплекса планируют обновить. Оптимизируют и работы перевозчиков мусора. Сейчас их более 300, бизнес не выстроен. А будет только один региональный оператор. 

Сергей Боярский, депутат Государственной думы РФ:
«Сейчас уже идет выбор региональных операторов по всей стране. Это будет оператор, который будет отвечать за каждый мусорный пакет, за его путь от двери до предприятия по переработке». 

Что же касается вторичного использования, это - следующий этап. Люди наши готовы к этому. Есть контейнеры во многих дворах и даже общественное движение - раздельный сбор. Раз в месяц они проводят акции - делят мусор на полезные фракции и даже составили карту - где в городе можно самостоятельно сдать стекло, мебель или одежду. 

Татьяна Нагорская, координатор движения «Раздельный сбор»: 
«В городе достаточно компаний, которые занимаются заготовительным бизнесом, это компании, которые собирают, принимают вторсырье, обрабатывают его. Нужно только поддержку, зеленый свет, чтобы они могли самоинвестироваться, были уверены в завтрашнем дне». 

И поддержка будет. Владимир Путин недавно заявил - с июля следующего года все бытовые отходы в России должны проходить обязательную сортировку и обработку. Кроме того, надо увеличить производство продукции из вторсырья и стимулировать население ей пользоваться. Так что в ближайшее время стоит ждать новых реформ, которые, хочется верить, приблизят нас к будущему, где такая неприятная вещь, как мусор, будет нужным и полезным ресурсом.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Обсуждение