Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:50
  • +4°
  • доллар 64,21
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Костюмы как портреты эпохи: Эрмитаж представил коллекцию нарядов семьи Романовых

1777
Поделиться:

От гардероба основателя Петербурга до современных платьев и костюмов, которые снимали в кино. Эрмитаж открывает новую уникальную экспозицию. Впрочем, открывает в этом случае — не совсем верное определение. Попасть на выставку можно только по предварительной записи. Она разместилась в реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня». Анна Безкровная увидела фэшн-раритеты.

Реклама

Эти платья похожи скорее на военную форму. Мундирные костюмы Екатерины Второй. Их она надевала в дни праздников гвардейских и армейских полков. Императрица умело сочетала французскую моду и милитаризм. На тенденции развития русского костюма: от драгоценных нарядов священников до туфелек горожанок теперь можно полюбоваться в Эрмитаже «Старая Деревня».

Анна Безкровная, корреспондент:
«По этим костюмам легко проследить, как менялась сама Россия. Вот зеленый польский кафтан Петра Первого. Эту одежду он тоже реформировал. Ведь когда рукава такие длинные, как у этого кафтана и никакую работу нормально не сделаешь».

А рядом уже изменённый красный наряд. Петр любил алый, коричневый и зеленый цвета. В таком мог и на встречу с иностранным послом отправиться. В витрине напротив — традиционные русские костюмы. Они вдохновляли аристократию на одежды для знаменитого маскарада 1903 года. Кстати, платья, в которых дворяне отправились туда, тоже есть на выставке. 

Нина Тарасова, заведующая сектором прикладного искусства отдела истории русского костюма Эрмитажа:
«Маскарадные костюмы из домов Бобринских и Юсуповых, которые точно известно, что кому-то из этих семей принадлежали. И в то же время маскарадный костюм, который надевали простые горожане. Чтобы показать разные эпохи и стили, коллекция будет меняться примерно раз в год. Да и самим костюмам долгие выставки противопоказаны. Чтобы создать эту экспозицию, пришлось подобрать специальную температуру и влажность для полной сохранности».
Михаил Пиотровский,генеральный директор Государственного Эрмитажа:
«Будут из хранилища и выниматься, и переходить в экспозиции, показываться и опять уходить в хранилище. Это безумно желанная для всех выставка. И всем понятно, что так и должно быть».

Совсем скоро хранилище пополнят и эти современные платья. Некоторые музею подарили около двух недель назад. В них на сцену выходили Диана Вишнева, Анна Нетребко, Ксения Раппопорт. Экспонаты должны сделать экспозицию костюма еще более полной.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение