Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:16
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Живой» учебник: Что ждет посетителей парка «Россия — моя история»

827
Поделиться:

В Петербурге готовится к открытию музейно-выставочный комплекс «Россия — моя история». Масштаб впечатляет: 15 тысяч квадратных метров, 900 сенсорных тач-столов, экранов и 3D-проекций.

Такие мультимедийные пространства по поручению президента Владимира Путина уже открыли в Москве, Екатеринбурге, Омске, и Нижнем Новгороде. В Петербурге с помощью новых цифровых технологий одной из первых в историю шагнула корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Светлана Бахчиванжи.

Это не просто выставка, а машина времени. На интерактивной карте — славянские племена до прихода Рюрика. Тут же посетителям предлагают пройти путь «из варяг в греки». 

— Какова была общая протяженность пути «из варяг в греки»?
— Протяженность пути составляла 4000 километров.

Историю рассказывают языком современных технологий. Сенсорные доски и интерактивные панели буквально везде: на стенах, под ногами и даже под потолком. К приему посетителей почти все готово. Выставочный комплекс условно разделен на 4 части: Рюриковичи, Романовы, первая половина XX века и наши дни. 

СВЕТЛАНА БАХЧИВАНЖИ, корреспондент: 
«На этом интерактивном столе можно узнать, как проходили великие битвы. Вот, например, Невская, Куликовская битвы. Или вот Невское побоище. Нажимаем старт, смотрим на расстановку сил — и в бой. Войска двигаются с места».

В основе выставки история страны сквозь призму величия имперского Петербурга. Эту часть экспозиции готовили городские историки. Гости увидят ключевых персон петровского времени, узнают секреты строительства новой столицы. 

СЕРГЕЙ ВАЖЕНИН,генеральный директор центра выставочных и музейных проектов: 
«Раньше город строился деревянным. В 1723 году, когда произошел пожар, 1731 год …, сгорели деревянные постройки и началось каменное строительство. Почему лучевая застройка от Адмиралтейства? На все эти вопросы, можно найти все ответы».

На выставке нет экспонатов, как в обычном музее, но зато информации в сотни раз больше. За секунду можно шагнуть в Первую Мировую войну и узнать, сколько человек воевали или погибли. Мультимедийное пространство уже называют «живым» учебником истории. 

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, заместитель директора по экскурсинно-выставочной работе парка «Россия — моя история»: 
«Мы планируем плотно работать со школами для того, чтобы здесь они ощущали не просто школьной, учебный процесс, а «живой» учебник. Что если они прошли Рюриковичей, чтобы они пришли и посмотрели: как это было, а как шли завоевательные походы, как выглядел тот самый Рюрик».

Исторический парк «Россия — моя история» распахнет свои двери в День конституции, 12 декабря. До 1 апреля вход в выставочный комплекс на Бассейной улице будет бесплатным.

Обсуждение