Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:26
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Учения МЧС: как спасатели подняли затонувший автобус

719
Поделиться:

Пассажирский автобус извлекали сегодня из под воды спасатели в районе Крестовского острова. Никакого криминала. Туда его сами же спасатели и поместили. И это лишь часть масштабного смотра-проверки готовности сил и средств регионального управления МЧС к работе в зимний период. Александр Буренин видел все этапы учений.

Александр Буренин,корреспондент: 
«С виду это обычная пожарная машина, на самом деле она одна такая на весь Северо-Запад. С её помощью можно питать электричеством и теплом 9-ти этажный дом в случае коммунальной аварии. Используется и особая система пожаротушения: не обычной водой а нагретой - по сути паром». 

На развертывание уходит примерно минута. Подключается к любому пожарному гидранту. Обработка воды происходит уже внутри - благодаря высокотехнологичной начинке автомобиля. Автомобиль особенно незаменим при пожаре в высотных зданиях. 

Евгений Боровик,начальник пожарной части №82 ГУ МЧС по Санкт-Петербургу:
«Обычная вода, просто там давление порядка 40 атмосфер и температура 160 — 170 градусов».

А ещё спасатели и медики делают упор на транспортную мобильность. В арсенале - гироскутеры, снегоходы и даже дроны. В условиях Петербурга конечно редко выпадает работать на бездороджье, но случится может всякое - нужно быть готовым. Все представленное оборудование показали губернатору Георгрию Полтавченко. 

Георгий Полтавченко,губернатор Санкт-Петербурга: 
«Подразделения наши сегодня оснащены современными техническими средствами. Достаточно много новой техники, новых средств, в том числе и средств спасения людей и оказания первой медицинской помощи для того, чтобы обеспечить доставку пострадавших людей в соответствующие медицинские стационары».  

Дольше всего своей очереди ждал пассажирский автобус. Его затопили прошлым вечером. Как только стартовала спасательная операция, с воды раздались крики - это профессиональные водолазы, изображая жертву, давали команду коллегам. 

А с берега к ним отправился спасательный круг, с виду правда напоминающий небольшую торпеду. С его помощью пострадавший может удерживаться на воде до прихода помощи. После того как людей спасли, через салон автобуса протянули специальные троссы и начался подъем. Реалистичности моменту добавлял внешний вид общественного транспорта, с которого не сняли ни схему движения, ни табличку с номером маршрута. Хотя он уже давно списан, после таких маневров восстановлению не подлежит. А вот тонуть, на подобных учениях обязательно продолжит. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Репортёры

Обсуждение