Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:56
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Алмазы, выстрел из пушки и Снежинка весом 100 килограммов: Петербург отмечает Дни Якутии

470
Поделиться:

Выстрел из пушки Нарышкина бастиона и 100-килограммовая Снежинка в вольере Ленинградского зоопарка. Новые и старые символы петербургско-якутской дружбы. В Северной столице Дни республики Саха. Нас связывают давние дружеские и деловые отношения. Их намерены не просто поддерживать, но и всячески укреплять. Родион Ковалев расскажет, как.

Дни Якутии в Петербурге начались с традиционного залпа пушки Нарышкина бастиона и внезапного снегопада, словно пришедшего вслед за северными гостями. Делегацию приняли в Смольном. Стороны подписали соглашение о торгово-экономическом, социальном и культурном сотрудничестве. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:
«Из Санкт-Петербурга идут в первую очередь, конечно, товары, связанные с машиностроением. В частности, машины, которые используются в добывающей промышленности, широко развитой в Якутии. К нам поступают продукты питания, в первую очередь уголь из республики. Я думаю, что этот хороший, как сегодня модно говорить, тренд должен развиваться».

Главы регионов отметили тесное взаимодействие, благодаря которому торговый оборот Северной столицы и республики Саха только в прошлом году составил более полумиллиарда рублей. Большая часть бизнеса - это ювелирные изделия. Драгоценные камни, самородки, природные алмазы - все, что составляет сокровищницу республики, представили на выставке в Российском этнографическом музее. Экспозиция дает полное представление о природном богатстве якутской земли. 

Егор Борисов, глава республики Саха (Якутия):
«Страна Россия богата очень такими полезными ископаемыми как алмазы, золото, другие металлы. И это придает определенную уверенность в будущее России, в будущее наших людей». 

Из богатого края гости привезли еще одну драгоценность - медведицу Хаарчаану, в переводе - Снежинка. 

Косолапая приходится внучкой знаменитой и любимой петербуржцами 30-летней старушки Услады, но несмотря на родственные узы будет жить в отдельном вольере Ленинградского зоопарка. 

Родион Ковалев, корреспондент:
«Ветеринары говорят: на новом месте медведица адаптировалась крайне быстро. Хаарчаана хорошо ест, активно играет с игрушками. Поэтому от изначально запланированного месячного карантина специалисты отказались. Уже с завтрашнего дня полюбоваться стокилограммовой Снежинкой смогут все желающие».

Дни Якутии продолжатся выставкой «Образ Арктики» и презентацией регионального кино. Завершится цикл мероприятий концертом государственной филармонии республики Саха в концертном зале Мариинского театра. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Обсуждение