Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:48
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рикотта, моцарелла и даже буррата: Как предприятия Ленобласти освоили производство элитных сортов сыра

516
Поделиться:

Объем производства сыра в Ленобласти за последние четыре года увеличилось в четыре раза. Под Петербургом научились делать рикотту, бри, моцареллу и даже буррату, но технологию производства пармезана областным сыроделам освоить еще не удалось.

Заниматься сыроварением в России стало модно и выгодно. Даже у небольших фермерских хозяйств есть богатые заказчики, их продукцию готовы покупать магазины премиум-класса.

ВАЛЕРИЯ ИВАНОВА,представитель компании «Лосево»: 
«Ситуация изменилась — появились новые компании производители. Мы долго питались импортными сырами, и эта отрасль плохо развивалась. В нашем случае мы специально организовали небольшое производство, чтобы проверить спрос и отработать рецептуру. Мы привлекали итальянских технологов».

Итальянские сыроделы сейчас переезжают в Россию целыми семьями. Молодые сыры по итальянской технологии производят сразу несколько компаний, расположенных в Петербурге и Ленобласти. 

АЛЕКСАНДРА РЫХТЕУ,корреспондент: 
«Отечественные производители со времен введения санкций научились делать около 100 видов сыра, но удачно импортозаместить удалось не все запрещенные к ввозу сорта. Хорошо получаются камамбер и бри, а сыры твердых сортов, к примеру, пармезан, еще нужно дорабатывать, поскольку его вкусовые качества пока далеки от настоящего итальянского». 

Трудностей хватает. Во-первых, твердые сыры долго зреют, поэтому экспериментировать с ними сложно. Еще один важный момент — это качество молока. Вкус молочных продуктов сильно зависит от того, каким кормом питаются животные. Чтобы сыр получился удачным, коров нужно кормить сеном, которое в наших широтах заготавливать очень непросто.

АЛЕКСЕЙ ВАРИЧЕВ, представитель итальянского производства сыра:
«Мы ищем хорошее молоко, обращаемся в те хозяйства, где коровы питаются сеном, гуляют, поэтому не всегда сыр получается дешевым. Мы делаем хороший средний продукт, продукции для бутика пока не получится, потому что у нас нет Альп. Те, кто приезжает к нам из-за границы, пробуют наши сыры и остаются их довольны качеством. Да, мы делаем всем известные сорта сыра, но по своей технологии».

Чтобы повысить спрос на сыры местного производства, нужно обратить внимание на культуру потребления в целом, так считают участники рынка.

ЛЮДМИЛА КОРСУНОВСКАЯ,совладелец магазина сыров «Сырный сомелье»: 
«Интересный, перспективный и прибыльный рынок. Этим надо заниматься: развивать свое присутствие, делиться информацией с покупателем, рассказывать людям о том, какие сыры бывают, с чем их сочетать. Таким образом можно будет формировать спрос». 

Делать хороший сыр дорого. Стоимость производства в полтора раза выше, чем у европейских производителей, которым доступ в Россию пока запрещен. Однако санкции не вечны, так что, главная задача отечественных сыроделов — выжить на рынке страны.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Обсуждение