Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:52
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ревизия деревьев и баров: в официальную повестку заседания ЗакСа включили экологию и покой на Думской

463
Поделиться:

Тема Олимпиады звучала сегодня и в Мариинском дворце. Но лишь в кулуарах городского Законодательного собрания. Основная же повестка традиционно пестрила ключевыми вопросами социально-экономического развития Северной столицы. Все за и против услышал Александр Одинцов.

Обсуждение решения Международного Олимпийского Комитета в повестке заседания не значилось. Но в кулуарах Мариинского стало самой обсуждаемой темой. Среди парламентариев есть эксперты, кто о большом спорте знает не понаслышке. Любовь Егорова - шестикратная чемпионка. Спортсменка участвовала и побеждала в играх от России, но не под национальным флагом. Тогда не из-за допингового скандала, а из-за распада СССР. И сегодня она не видит смысла отказываться от борьбы и предлагает поддержать атлетов. 

Любовь Егорова, шестикратная чемпионка Олимпийских игр, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Я считаю, что это относительно правильное решение. Потому что те атлеты, которые выступают и защищают честь своей страны и будут выступать под нейтральным флагом, это белый флаг с олимпийскими кольцами, независимо от флага будут представлять прежде всего нашу страну».

В официальной повестке главные темы касались экологии. Второе чтение прошел законопроект о зелёных насаждениях. Документ подошел с 91 поправкой. Перед принятием закона спикер Вячеслав Макаров призвал муниципалов учесть чуть ли не каждое дерево. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Призываю через вас. Всех глав муниципальных образований: проводите инвентаризацию зеленых насаждений. Обязательно делайте все для того, чтобы депутаты их включили. А для этого требуется время, чтобы все было на законных основаниях».

Парламентарии поддержали инициативы о включении в перечень зеленых зон городского значения 20 новых территорий. Такой же статус появится у почти полсотни садов и скверов, правда, с приставкой «местного значения». 

Александр Одинцов, корреспондент:
«Зеленые насаждения нужно не только расширять, но и сохранять. Другой законопроект запретит автолюбителям парковаться на газонах. Это уже не первая попытка парламентариев освободить газоны, на спортивные и детские площадки, а также в места выгула собак. Ранее Верховный суд признавал эти штрафы недействительными. Теперь, говорят депутаты, текст законопроекта выверен юридически».

По этому закону, нарушитель заплатит до пяти тысяч рублей, а юридическое лицо — до полумиллиона. Фиксировать будут специальные контролеры. В парламенте уверены: новую редакцию одобрят. Опыт заимствовали у столичных коллег. Их норму не признали противоречащей федеральному законодательству. 

Денис Четырбок, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Юридические формулировки были недостаточно корректные, по мнению суда, и в этой связи наш закон был отменен. Формулировка, которая была предложена нашими коллегами из Москвы, устояла в Верховном суде. Мы корректировали, используя опыт коллег из Москвы».

Инициативу одобрило парламентское большинство. Оно же проголосовало за обращение к губернатору. Депутаты просят сократить количество баров на улицах Думской и Ломоносова. По словам автора инициативы Сергея Соловьёва, цитирую: из-за чрезмерной концентрации злачных заведений постоянно происходят стрельба, поножовщина, пьяные драки. Жалобы регулярно приходят и от местных жителей и к коллегам Соловьева. 

Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Они обращаются достаточно часто, там уже есть инициативная группа, которая не знает, что делать. Я его рассматриваю, депутатский запрос, который призван решить, это центр города. Это засада, которая каждому не приятна».

За этот год в этом бойком месте составили 179 протоколов об административном нарушении и завели 18 уголовных дел. По словам автора проекта, такая статистика наносит удар по имиджу Северной столицы.

Репортёры

Обсуждение