Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:29
  • +5°
  • доллар 63,30
  • евро 68,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Минфин разработает поправки в Уголовный кодекс за оборот криптовалюты

864
Поделиться:

За биткоины можно и в тюрьму угодить. Минфин вроде бы точку поставил в вопросе криптовалют и денежных суррогатов. Замминистра Алексей Моисеев сообщил, что ведомство будет вносить поправки в Уголовный кодекс.

Реклама

Если бургер купил за биткоины, то это, конечно, «административка». А вот за организацию расчетов денежными суррогатами в особо крупном размере предлагается ввести уголовную ответственность. При этом министр ссылался на Конституцию.

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ:
«Из этого следует, что нельзя рассчитываться ни в чем другом: ни в жетончиках «Монополии», ни деньгами из World of Tanks, ни какими-нибудь другими расписками, подписками, записками. Рассчитываться можно только рублем Российской Федерации. Если у вас мало рублей Российской Федерации, вы можете поменять ваши биткоины на рубли и пойти за рубли купить в LavkaLavka пирожок».

Для криптовалютного сообщества это, конечно, шаг назад. Тем более что в других странах сейчас активно экспериментируют. Консервативная Швейцария, например, даже налоги разрешила платить биткоинами в отдельных кантонах. Опытом как раз поделились сегодня в Петербурге на форуме по технологии блокчейн в Финэке. Банкиры признаются: если не делать что-то сейчас, потом поздно будет.

- Это огромный шаг вперед. Если внедрять блокчейн, все процессы обходятся на 50% дешевле. И потенциал экономии еще больше. Но обратная сторона этого — уязвимость в вопросе контроля. Кто будет управлять этим? Это вопрос, который обсуждается и в Швейцарии: опасен ли биткоин тем, что он независим от Центральных банков?

Стоит учесть, что мнение Минфина переменчиво. Еще в ноябре там, например, предлагали разрешить вторичное обращение токенов, выпущенных в ходе ICO. Теперь хотят запретить. Эксперты это объясняют тем, что чиновники просто и сами пока не понимают, на что способны криптовалюты. Вполне возможно, опыт других стран будет убедительным.


Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение