Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:27
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Воздушная Дорога жизни: Одна история из военного прошлого Комендантского аэродрома

495
Поделиться:

В годы Великой Отечественной войны на Комендантском аэродроме базировались полки истребительной авиации. Но главное, это была единственная воздушная Дорога жизни, которая спасла многих ленинградцев.

Реклама

Игнатий Ивановский,переводчик, писатель:

«Комендантский аэродром для меня связан всегда с именем Михаила Леонидовича Лозинского, великого поэта, переводчика XX века, моего учителя. Когда настал декабрь 41-го года, самое страшное блокадное время, Михаил Леонидович и его жена Татьяна Борисовна погибали от голода в ледяной квартире.

Пришло известие от Союза писателей, что они должны явиться на Комендантский аэродром в такое-то время, чтобы улететь в эвакуацию. С собой можно было взять 15 кг веса. Все эти 15 кг веса составили книги о Данте и справочный материал. Потому что в это время Лозинский переводил «Божественную комедию» Данте. И они улетели.

И не только они были спасены. Были спасены тысячи и тысячи ленинградцев. Которые, конечно, у себя в памяти и до сих пор держат Комендантский аэродром».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение