Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:23
  • +21°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Самбо для всех: Сергей Умнов о спортивной подготовке школьников и сотрудников полиции

503
Поделиться:

Клубы «Бастион» и секции самбо в школах появились благодаря непосредственному участию руководства петербургского главка. О том, как возникла идея и как ее реализовали, мы спросили у начальника полиции Петербурга и Ленобласти Сергея Умнова.

Реклама

— Мы задумались, что силы, которые у нас есть, спортсмены, которые есть, которые занимаются самбо могут обучать и подрастающее поколение. Залы для занятий спортом были у нас на первом этапе. Это был Красногвардейский район, затем Центральный район.

Все зависит не только от нас, но и от помещений, где их искать. Поэтому пошли в школы. В Московском районе школа, там большое количество детей занимается. Район — там нет богатых людей. В основном пятиэтажки, хрущевки.

Все это бесплатно мы проводим. Дети под присмотром, в первую очередь, конечно, полиции. Для меня это тоже хорошо и приятно слышать, когда родители с удовольствием отдают в такие кружки, секции полицейским. Значит они уверены: если дети рядом с полицейскими, значит с ними ничего не случится.

— Общеизвестно, что петербургские полицейские занимаются самбо. Во-первых, почему именно самбо?

—Дело в том, что в системе МВД это основной прикладной вид спорта. Самбо. Самооборона без оружия. Для полицейского это самый приемлемый вариант спортивно-боевого такого вида. Потому что необходимо задержать преступника и не нанести ему никаких серьезных телесных повреждений. Потому что в самбо есть только расслабляющие приемы.

Я вот приведу пример, что карате или джиу-джитсу или айкидо, но, все же, они больше относятся к таким боевым видам, где можно нанести сопернику травму серьезную. Здесь мы исходим из того, что нам нужно только задержание и больше ничего.

— А все полицейские обязаны заниматься самбо?

— Да. Это наш прикладной вид спорта. Поэтому, как только полицейский приходит на службу в органы внутренних дел, мы направляем его на первоначальное обучение. Где шесть месяцев он учит не только приемы боевого самбо, но и азы юридической науки. Даже обычный постовой милиционер он проходит такую подготовку шестимесячную. Каждый день, в том числе, и приемы боевого и обычного самбо.

Задержание, задержание преступника, вооруженного ножом, пистолетом. Самое элементарное — загиб руки за спину. Вы знаете, в фильмах: раз, загибает руку за спину и ведет. И травм нет, и человеку не очень комфортно. Потому что, прием такой серьезный.

Реклама

Обсуждение