Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:28
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулки по Петербургу. Дом с мордочками

571
Поделиться:

Доходный дом Ивана Алюшинского был построен в начале XX века на углу Малого проспекта П.С. и Широкой улицы. Это здание горожане ценят за многообразие скульптурных форм на фасадах и называют его то кошкиным домом, то домом с мордочками.

Реклама

Скульптура — постоянный спутник северного модерна. Зодчие, приверженцы этого стиля, с упоением привносили в декор зданий образы флоры и фауны, а также фигуры, проникнутые чувственной грацией или мистическим ужасом. 

Архитектор Александр Лишневский, проектировавший дом Алюшинского, не является исключением. Во времена Первой мировой он будет строить оборонительные сооружения под Петроградом, а в 30-х годах — здания городских школ. 

Но в начале XX века он с успехом возводит в имперской столице доходные дома в духе эклектики и модерна, эффектно реализуя свой талант стилизатора. Этот проект Александр Львович вел при участии молодого архитектора Павла Светлицкого. 

Сегодня нет сведений, от кого исходила идея этого архитектурного «зверинца»: от именитого мастера или его подмастерья. Скорее всего неординарный проект разработал заказчик строительства. 

Почетному гражданину города Ивану Федоровичу Алюшинскому принадлежали несколько доходных зданий. Опытный предприниматель понимал, что дом с неординарным фасадом коммерчески будет успешен. Однако воспользоваться плодами своей предприимчивости он не успел. После октябрьских событий он теряет всю свою недвижимость, но не оставляет город. 

Реклама

Обсуждение