Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:39
  • +25°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

От музыки до жеста: в Петербурге восстановили первую оперу на русском языке

867
Поделиться:

В 1735 году в столицу Российской империи, в Петербург, прибыл композитор Франческо Арайя. Прибыл, чтобы давать при дворе выступления со своей большой итальянской оперной труппой. А вышло так, что неаполитанец положил начало русской опере.

Реклама

На либретто Александра Сумарокова Франческо Арайя написал оперу «Цефал и Прокрис». Но как только прошла мода на барокко, оперу забыли. Сегодня силами организаторов фестиваля Earlymusic её восстановили и показали в Белом зале особняка графа Зубова уже современным петербуржцам. На спектакле побывала Дарья Патрина.

«Цефал и Прокрис» — первая русская опера, созданная в 1755 году по заказу Елизаветы Петровны. Музыку написал первый капельмейстер Империи неаполитанец Франческо Арайа, либретто и стихи Александра Сумарокова.

Впервые герои древнегреческого мифа запели на русском языке. «Не забывай тех дней, которы нам приятны были. С какой горячностью друг друга мы любили!»

АНДРЕЙ РЕШЕТИН,художественный руководитель постановки:
«Нам нужно было перенестись в начало XVIII века и уже оттуда строить мост в 1755 год. Французская революция разбила барочную культуру как зеркало».

В 1755 году только партию Прокрис исполняла женщина. Остальные роли были отданы мальчикам-подросткам. В современной реконструкции звучат исключительно женские голоса.

Чтобы приблизиться к оригинальному исполнению барочной оперы, артисткам пришлось выучить не только вокальные партии и поработать над произношением, но также освоить сложную партитуру движений. В музыкальном искусстве барокко и рококо музыка, вокал и жест были не отделимы друг от друга.

ДАНИЛА ВЕДЕРНИКОВ,постановщик:
«Мы разбиваем на смысловые фразы, каждой эмоции — свое движение. Эмоция должна быть пережита очень точно и иметь свое завершение. Это было сложно».

Опера длиной в 4 часа — как неспешная прогулка по царскому саду. Злоключения влюбленных многочисленны, страсти глубоки, танцы изящны. Даже в отсутствие декораций машина времени работает безупречно.

Галантный век в изысканном простосердечии и пышной наивности для торопливых зрителей XXI века — неожиданное эстетическое удовольствие.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

 

Реклама

Обсуждение