Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:31
  • -13°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Не в доле: На рынке жилья может исчезнуть долевое строительство

809
Поделиться:

Через три года в России не будет дольщиков. Ни обманутых, ни довольных — тех, кто на стройке зарабатывал по 30-40%.

Отказаться от долевого строительства поручил Владимир Путин. О стадии котлована можно забыть, квартиры будут продавать только в готовых домах, а деньги на строительные работы  привлекать у банков.

Насколько вырастут цены и что придет на смену долёвке, выясняла Анастасия Шахова.

Свою квартиру Дмитрий купил на стадии котлована, но зато без ипотеки. Евродвушка обошлась почти в 4 с половиной миллиона рублей. Если бы не договор долевого строительства, то метраж был бы значительно меньше.

ДМИТРИЙ МАНАНКОВ,дольщик:
«Может быть пришлось бы ужаться именно на площадь. Здесь получилась двухкомнатная полноценная квартира, там бы уже рассматривалась однушка с большой кухней или вообще однокомнатная квартира, потому что цены на недвижимость ужасные».

Сейчас доля средств дольщиков в строительстве составляет в среднем 40%. Остальное — кредиты. Государство хочет клиентов из схемы исключить, чтобы защитить их от потенциальных недостроев. Привлекать можно было только банковское финансирование. Как следствие — вырастут цены на квартиры. Цифрами пока пугают разными: от 15 до 35%.

АЛЕКСЕЙ БЕЛОУСОВ,генеральный директор ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга»:
«Сам переход к проектному финансированию приведет к тому, что даже средние компании, которые сегодня работают на рынке, вынуждены будут уйти. Потому что те условия, которые предлагают банки при проектном финансировании, для них окажутся очень серьезными. И не все смогут выполнить их. Как известно, когда сокращается конкуренция, это приводит к дополнительному повышению цен. Поэтому некоторые эксперты считают, что 30% это не верхняя оценка, а может быть даже и нижняя».

Если исчезнет долёвка, исчезнет и целая категория инвесторов — тех, кто вкладывал деньги на котловане, чтобы потом дороже перепродать готовую квартиру. Сейчас они могли заработать порядка 30-40%.

Появятся ли альтернативные инструменты, например, небольшие паевые фонды, будет зависеть от законодателей.

ОЛЬГА ШАРЫГИНА,управляющий директор департамента управления активами NAI Becar:
«Такой доходности больше не будет, и реальных альтернатив мы сейчас не видим. Есть формы заемных средств, когда человек, например, может вложиться либо в инвестиционный фонд, либо напрямую дать денег инвестору. Но будут ли такие малые формы инвестирования подкреплены соответствующими договорами и законодательными актами, мы не знаем».

Ложка меда в этой бочке дегтя — дешевеющая ипотека. Даже если цены вырастут, недостающую сумму всегда можно взять в кредит. Вот только гарантировать, что низкие ставки в российской экономике сохранятся надолго, никто не может.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 
 

Обсуждение