Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:40
  • +4°
  • доллар 67,52
  • евро 76,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пхёнчхан-2018 без сборной России: Спортсмены и эксперты о решении МОК

879
Поделиться:

В Лозанне завершилось заседание исполкома Международного олимпийского комитета. На нём решалась судьба российских спортсменов на Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане.

Реклама

Как сообщается на официальном сайте МОК, сборная России отстранена от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года.  К ним могут быть допущены только чистые российские спортсмены в качестве независимых участников. То есть они смогут выступить под нейтральным флагом.

Олимпийский комитет России дисквалифицирован по решению исполкома. Также всем чиновникам из министерства спорта России отказано в получении аккредитации на Игры в Пхенчхане. В эти минуты в Лозанне проходит пресс-конференция Томаса Баха.

Сегодняшнего решения МОК ждали и в Петербурге. Наши спортсмены тоже должны были ехать на Олимпийские игры в Южную Корею и сегодняшний вердикт стало поворотным в судьбах атлетов. Анна Безкровная продолжит.

О решении МОК делегация из России узнала еще до финальной пресс-конференции. Такими заголовками пестрили СМИ. Нашу страну на заседании исполкома готовы были представлять глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, руководитель независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов, а также двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева. Но выступить перед МОК им не дали.

Она — одна из главных надежд сборной на играх в Пхёнчхане. Как и конькобежка София Просвирнова. Она ждала вердикта дома, в Петербурге. В своих-допинг пробах уверена.

СОФЬЯ ПРОСВИРНОВА,заслуженный мастер спорта РФ по шорт-треку:
«Именно наш спорт, шорт-трек, конькобежный спорт, на 100 процентов чист. Наши спортсмены чистые. Они работают, трудятся, на 100%, каждый день. Идут к своей цели. Нас не за что наказывать. Тем более, лишать Олимпийских игр».

О том, насколько чисты спортсмены, и шла речь на заседании. Прослушали два доклада. О том, существует ли в России госсистема допинга, и о пробах, взятых в Сочи. Большинство отечественных экспертов считает, что проблема действительно есть. Как и в других странах. Но этот скандал явно политизирован.

МИХАИЛ ДИДУР,заведующий кафедрой спортивной медицины ПСПбМУ им. академика И.П. ПАВЛОВА:
«Реакция невротическая. Она политизированная. И, в принципе, она неадекватаная. Она неадекватна интересам спорта, всех спортсменов, интересам олимпийского движения. И то, что она решается не в кругу профессионалов, а в кругу политиков, это плохо».

Сами спортсмены, несмотря на напряженную обстановку, даже сегодня не прекращали тренировок и до последнего надеялись на лучшее.

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ,двукратный Олимпийский чемпион, президент спортивной федерации биатлона Санкт-Петербурга:
«Вся эта ситуация немножко нервирует. Но не до той степени, чтобы спортсмены не могли вообще выступать. Пока все идет нормально. Спортсмены должны делать свое дело профессионалы. А обслуживающий персонал, тренеры готовят своих спортсменов».

Скандал разгорелся после 1 ноября. Еще до решения МОК российская сборная понесла большие потери: шесть лыжников отстранены от Олимпийских игр пожизненно, а их результаты в Сочи аннулированы.

Лишились своих медалей некоторые биатлонисты, боблеисты и скелетонисты — в общей сложности 20 спортсменов.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение