Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:55
  • +11°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музей-заповедник «Царское Село» приобрел восемь кукол из коллекции Николая II

519
Поделиться:
Музей-заповедник «Царское Село» приобрел восемь кукол из коллекции Николая II

Редкий ансамбль был куплен на парижском аукционе Drouot. В него входят восемь кукол в традиционных русских и украинских костюмах.

Реклама

Эксперты предполагают, что куклы были созданы по случаю официального визита во Францию в 1896 году императора Николая II. Об этом сообщает ГМЗ «Царское Село».

На торгах музей приобрел пару кукол – юношу и девушку в русских костюмах, также созданных в честь первого официального визита российского императора во Францию.

«Среди игрушек великих княжон на Детской половине Александровского дворца имелось множество кукол в национальных русских костюмах. Для великих княжон в детстве наряду с чтением народных сказок, мифов, легенд игра с такими куклами была одним из реальных способов приобщения к самобытному миру народов своей страны. Однако, куклы, приобретенные в Париже, – иного происхождения. Это сувениры, появившиеся в знак приезда коронованного гостя и крепнущего русско-французского альянса», - говорится в сообщении музея.

Пара кукол из коллекции Николая II

В числе уникальной коллекции была и «Кукла Ольга» (Poupée Olga), которая несколько лет назад была приоретена музеем.  

Куклы будут представлены на экспозиции Александровского дворца после реставрации, на современных выставках, посвященных теме детства, жизни и быту царской семьи, а также зарубежным поездкам российского императора.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Фото: ГМЗ «Царское Село»

Реклама

Обсуждение