Уникальный шедевр домонгольской эпохи – икона «Ангел Златые власы» – останется в Русском музее. Написанный еще в XII веке образ архангела Гавриила, вокруг которого разгорелся нешуточный скандал, не покинет стен выставочного зала, где находится последние годы.

Об этом сегодня рассказали на специальной пресс-конференции. Почему потребовалось успокаивать общественность, откуда берет корни эта загадочная история, знает Дарина Жежелева.

В непростой ситуации поставлена точка. Общественный резонанс по поводу возможного переноса иконы оказался настолько велик, что в Русском музее решили собрать пресс-конференцию и прояснить все детали. Экспонат нельзя перемещать из-за его состояния: на шедевре домонгольской живописи есть крайне нестабильные участки краски. Любое сотрясение, изменение температуры или влажности может повлиять на сохранность иконы. Кроме этого, сама доска, на которой написан архангел Гавриил, непрочная. 

Елена Азарнина,заведующая сектором реставрации древнерусской живописи Государств Русского музея:
«На рентгенограмме просматриваются многочисленные гвозди разного размера, вбитые в верхний торец. На нижнем поле пять сквозных отверстий диаметром 0,9 сантиметра, а также многочисленные более мелкие отверстия с остатками гвоздей».

Специалисты Русского музея тщательно следят за древней иконой. И для поддержания ее состояния приложены все усилия. Но возраст берет свое.

Дарина Жежелева,корреспондент:
«Икону «Ангел Златые власы» по праву можно назвать одним из главных символов Русского музея. Она находится здесь уже 150 лет и является древнейшим и самым известным памятником живописи. Кстати, свое название икона получила только в XX веке, до сих пор специалистам известно про нее немного. Понятно только, что здесь изображен архангел, а написали икону, скорее всего, новгородцы».

Икону по частной инициативе бизнесмена Сергея Шмакова предлагали отправить для временного экспонирования в домовую церковь Инженерного замка. К идее в Русском музее отнеслись серьезно. 29 ноября прошел совет с участием специалистов крупнейших галерей России. Там и решили: перемещать памятник живописи категорически нельзя.

Григорий Голдовский,заведующий отделом живописи XVIII-XIX веков Русского музея:
«Задача музея – хранить и изучать. Все то, что выходит на пределы этих двух вещей, в том числе и экспонирование, если оно наносит ущерб сохранности, это все должно отметаться музеем».

Икона «Ангел Златые власы» хоть и очень известна, но не имеет статуса почитаемого или моленного образа, так что использовать ее для богослужения нельзя, а значит, ее размещение в церкви и вовсе теряет смысл. Впрочем, в Русском музее предложили альтернативу – для экспонирования использовать мастер-копии, выполненные в начале XX века.