Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:18
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хайпарк вместо бизнес-инкубатора: как теперь ИТМО будет помогать молодым предпринимателям

590
Поделиться:

Любителям рыбы дать не рыбу, а удочку. Так руководство университета ИТМО объясняет решение закрыть свой бизнес-инкубатора. Прежняя классическая схема, когда инкубатор получает плату за оказание услуг резидентам или покупает долю в стартапе, больше не работает. Об этом накануне объявил ректор вуза Владимир Васильев.

Реклама

Что будет с сотнями проектов, которые уже получили поддержку за годы существования инкубатара, выяснил Родион Ковалев. 

Родион Ковалев,корреспондент: 
«У меня в руках изобретение студентов ИТМО. Умный фонендоскоп с внедренной технологией нейросетей. Теперь чтобы выслушать сердце или легкие человека, идти в поликлинику отнюдь не обязательно. Прибор сделает это с 99% точностью». 

К созданию девайса Илью Скоробогатова подтолкнули собственные дети - случайно. Живя за городом, было далеко возить их на осмотр к врачу после малейшего кашля. Диагностировать ангину дома IT-отец решил самостоятельно. Программист придумал внести в память прибора все вариации патологических шумов. За несколько дней была создана опытная модель, но как выйти на рынок инженер не имел понятия. Сделать первые шаги в мире бизнеса выпускникам ИТМО помогли в бизнес-инкубаторе университета. 

Илья Скоробогатов,программист: 
«Это был очень полезный опыт, потому что мы рвались вперед, скорее что-то делать вслепую, бежать куда-то. Потратили очень много времени впустую. А нас сфокусировали, сказали: «Сначала делаем раз, два, три».

Сегодня, меньше чем через год после создания, технологичный стетоскоп проходит тестирование на пациентах в Первом Медицинском университете. Недавно интерес к проекту проявила крупнейшая интернет корпорация. За 10 лет существования бизнес-инкубатора ИТМО поддержку получили больше сотни стартапов. Но, как признаются создатели дважды лучшей площадки России, основная функция бизнес-инкубаторов - предоставление производственных помещений на длительный срок - быстро перестала пользоваться спросом. 

Игорь Кудинов, экс-директор бизнес-инкубатора университета ИТМО, завкафедрой технологического предпринимательства ИТМО: 
«Те компании-резиденты, которые здесь размещались, они размещались не очень долго. И у них в общем-то была задача либо расти, либо развиваться. В общем-то, «Grow or Die», есть такой термин популярный в венчурной экосистеме».

По причине низкой популярности бизнес-инкубатор в его традиционном виде решили закрыть. При этом ИТМО не отказывает студентам в помощи. Просто теперь университет больше сосредоточится на акселерации стартапов. 

Нина Яныкина,глава департамента проектной и инновационной деятельности университета ИТМО: 
«Теперь у них есть возможность получить поддержку для стартапа, не только приходя на Биржевую, но, по сути дела, на каждой площадке университета будет то или иное пространство, где ребята смогут заниматься своими проектами при помощи тренеров, менторов. Где будут проходить встречи с инвесторами, предпринимателями».  

Еще большее развитие программа поддержки получит с появлением «Хайпарка ИТМО». Инновационно-производственный кластер позволит создать завершенный цикл: студент разрабатывает идею в лаборатории, «упаковывает» технологии в продукт, создает прототип. Далее идет производство опытной партии и встраивание нового продукта в технологическую цепочку. Такая система заработает уже в 2022 году. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение