Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:29
  • +18°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты признали невозможным перемещение иконы «Ангел златые власы» из Русского музея

527
Поделиться:

Шедевр, каких в мире осталось не более двадцати, икона «Ангел златые власы» остается в Русском музее. Старинный образ нельзя помещать в климатическую витрину и даже реставрировать. Об этом сегодня рассказали на специальной пресс-конференции.

Реклама

Напомним, ранее в Министерстве Культуры сообщили, икону могут передать для временной выставки. Это вызвало широкий общественный резонанс. Какие подробности сегодня еще рассказали эксперты, знает наш корреспондент Дарина Жежелева.

ДАРИНА ЖЕЖЕЛЕВА,корреспондент:

«Коллеги, похоже, что в этой непростой истории, наконец, поставлена точка. Не только принято решение, что икона "Ангел златые власы" остается  на своем месте, здесь, в Русском музее. Кроме этого, сегодня прошла встреча, на которой журналистам объяснили причины такого решения.

Главная из них, конечно, состояние иконы. Это шедевр еще домонгольской живописи, это очень древняя вещь. И если не говорить узкоспециальными терминами, то на иконе есть очень нестабильные участки краски, на которые может повлиять изменение температуры или влажности. Икону предлагали переместить в домовую церковь Инженерного замка. Это предложил один из православных меценатов. 

В Русском музее к этой идее отнеслись очень серьезно. 29 ноября прошел большой совет, на котором присутствовали представители самых крупных музеев России. И именно там было принято решение, что икону все же лучше оставить на своем месте».

ГРИГОРИЙ ГОЛДОВСКИЙ,заведующий отделом живописи XVIII-XIX веков Русского музея:
«Задача музея — хранить и изучать. Все то, что выходит за пределы этих двух вещей, в том числе и экспонирование, если оно наносит ущерб сохранности, это все должно отметаться музеем».
ДАРИНА ЖЕЖЕЛЕВА,корреспондент:

«Икону "Ангел златые власы" по праву можно назвать одним из главных символов Русского музея. Она находится здесь очень давно — уже больше 150 лет. Она является древнейшим и самым известным памятником живописи.

Кстати, свое название икона получила только в XX веке, до сих пор специалистам известно о ней немного. Понятно только, что на ней изображен архангел, а написана икона была, скорее всего, новгородцами».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение