Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:54
  • +22°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Разберут, но восстановят: аварийные дома на Тележной улице заменят на досуговый центр с историческими фасадами

600
Поделиться:

Аварийные дома на Тележной улице начнут разбирать в январе. На их месте появится молодёжный комплекс. Но новодел, по словам главы Центрального района, будет отсылать к прошлому.

Реклама

Фасады сохранят исторические. Это очень сложная работа. Как новое пытаются встроить в дореволюционные постройки и почему другого выхода нет, расскажет Артём Шарипов.

АРТЁМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Аварийные дома доживают последние дни, а потому впереди — кропотливая работа по их спасению. План такой: те части фасадов, которые спасти не получится, разберут, а затем по крупицам соберут заново. Вид у домов останется исторически верным, а вот всё, что за фасадами, будут сносить».

Другого пути нет. Сохранить в привычном виде дома уже невозможно. Они десять лет, как расселены и заброшены. Падает не только штукатурка, но и рушатся стены. 

КОНСТАНТИН КОВАЛЁВ,глава муниципального образования «ЛИГОВКА-ЯМСКАЯ»:
«Беспокоит всех людей просто в плане безопасности. Люди приходят и говорят: когда же всё-таки процесс двинется в какую-то сторону».

Процесс двинулся в сторону, которая, в общем-то, должна понравится и городу, и активистам — они много лет защищали дома от сноса. Главное, что не изменится привычный для района архитектурный стиль.

АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВ,заместитель председателя КГИОП Санкт-Петербурга:
«Будет не просто восстановлена внутренняя отделка, а даже в какой-то степени восстановлено то, что было утрачено. Мы знаем, что в советское время многое утрачивалось».

Старый фасад — современная начинка. Четыре бывших доходных дома объединит молодёжный комплекс. В нём хватит места центру физкультуры и спорта, малой академии искусств, большому репетиционному залу. Подростки будут приходить сюда в поисках работы на биржу труда для молодых. Центр станет так же большой концертной площадкой.

АНДРЕЙ ХЛУТКОВ,глава Центрального района Санкт-Петербурга:
«Наш клуб «Перспектива» — очень хороший клуб, имеет всего 28 филиалов по району в 47 помещениях. Самое большое помещение, которое он имеет, тридцать метров. Провести большое мероприятие невозможно».

Работы начнутся в начале будущего года. Закончат строительство, по предварительным расчётам, в 2021 году.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение