Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:45
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Дом на 10-й»: костюмы и декорации для кино в эскизах

902
Поделиться:

Для них понятие «масштабировать событие» - вполне конкретное техническое задание. Они помогают зрителю увидеть мир по-особому ярким.10-летний юбилей своей альма-матер отмечают выпускники образовательной программы СПбГУ «Киноискусство». Специально к событию сегодня открылась выставка эскизов костюмов и декораций для кино. Экспозицию назвали «Дом на 10-ой» По его комнатам прогулялась Дарина Жежелева.

Дарина Жежелева,корреспондент:
«Выставку назвали «Дом на 10-ой», конечно же, не просто так. Речь идет о здании на 10-ой линии Васильевского острова. Именно там 10 лет назад и открылась программа СПбГУ «Киноискусство». Все начиналось в помещении без ремонта, с дырами в стенах. А учеников сначала набирали по объявлениям, которые преподаватели расклеивали на водосточных трубах. На самый первый курс поступили 12 человек». 

Перед открытием экспозиции, во время творческой встречи - преподаватели вспоминали основателей кафедры. Печальное совпадение - именно в год юбилея их не стало. 

Мария Шеметова,и.о. заведующей кафедрой мастерства художника кино и телевидения СПбГУ: 
«Владимир Иосифович Светозаров, мастер курса художника-постановщика, народный художник России. Удивительный человек - ушел в июле этого года. Петр Петрович Конников, основатель кафедры, ее отец, вдохновитель, создатель - его не стало 17 ноября». 

За эти 10 лет кафедра выпустила множество талантливых специалистов - они работают, в том числе, на Ленфильме, в таких масштабных проектах, как «Матильда» или сериал о Распутине. Об отношении к делу многое говорит, конечно, сама выставка. Это живопись, графика, эскизы для мультфильмов и декораций. Работы захватывают своей атмосферностью. Рукой молодых талантов руководят легендарные преподаватели - Андрей Ветрогонский, Александр Загоскин, Латиф Казбеков. Учителя признаются - для них это место работы совершенно особенное. 

Латиф Казбеков,преподаватель живописи и рисунка кафедры мастерства художника кино и телевидения СПбГУ: 
«Здесь есть ощущение свободы, я веду свой предмет так, как я хочу, никто надо мной не стоит. На мой взгляд - наше заведение одно из самых интересных творческих, что я когда-либо встречал». 

Авторы этих работ - художники широкого профиля. Они одновременно живописцы, мультипликаторы и мастера кино и телевидения. В этом образовательная программа уникальна не только в Петербурге, но и всей России. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.  
 

Обсуждение