Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:46
  • +25°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депутаты Госдумы обратятся к Медведеву с просьбой решить вопрос с «Красным Бором»

721
Поделиться:

На «Красный Бор» сегодня приехали депутаты Госдумы. Главная цель представительной, назовем это «экспедиции» - своими глазами, а не из докладов помощников, увидеть, что сейчас происходит на одном из самых проблемных полигонов для утилизации отходов. На прямую связь со студией выходит наш корреспондент Дмитрий Копытов. Дмитрий, какой круг вопросов очерчен и что станет итогом этого визита?

Реклама

Дмитрий Копытов,корреспондент: 
«Основные итоги выездного совещания комиссии комитета Госдумы по экологии уже известны. Группа депутатов намерена обратиться к председателю правительства России Дмитрию Медведеву, чтобы тот поручил министерству природных ресурсов разработать дорожную карту и решить, что делать со скандальным полигоном. Кстати, самих представителей минприроды сегодня на совещании не было. Это, как минимум, удивительно. Ну а перед совещанием депутатам провели экскурсию, показали в каком состоянии сейчас хранилище опасных отходов. Только на поддержание «Красного Бора» в безаварийном состоянии власти Петербурга тратят миллионы рублей. Без малого полвека, отходы сюда свозили со всего Советского Союза, так что проблема эта касается не только Северной столицы и области. По мнению депутатов Госдумы, необходима федеральная целевая программа, пилотная программа, благодаря которой можно будет закрыть порядка 40 подобных полигонов по всей стране и «Красный Бор» будет в этом списке первым». 
Сергей Боярский,депутат Госдумы РФ: 
«Город прикладывает все усилия, выделяет необходимые средства для поддержания полигона в безаварийном состоянии. Однако, чтобы вести речь об утилизации и рекультивации, ему и деньги, и внимание нужны федеральные. Поэтому диалог только начинается. Я надеюсь, что сегодняшнее совещание этому поспособствует». 
Игорь Дивинский, депутат Госдумы РФ: 
«Нам нужно выделять федеральные средства и передавать полигон на федеральный уровень. Таких у нас 42 по всей стране. Нужно проводить пилотный проект и на отработанном проекте закрыть все полигоны в стране». 

Напомню, опасные отходы сюда не привозят с 2014 года. Сейчас, так называемые карты, находятся под специальными экранами, а дождевую воду откачивают насосы. Ситуация после проведенных консервационных мероприятий не ухудшилась, это уже хорошо. В городском комитете по природопользованию разработали концепцию рекультивации полигона, рассчитанную до 2025 года, но она пока не принята. Хотя, согласно документу спустя десятилетие на месте захоронения отходов будут расти деревья. Еще раз повторюсь, все едины во мнении, что решать и действовать нужно сообща вместе с федеральными властями». 

Спасибо. Дмитрий Копытов с полигона «Красный Бор», где сегодня состоялось выездное совещание депутатов Госдумы.

Реклама

Обсуждение