Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:35
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Социальное самочувствие: Петербург входит в новый год с новыми школами, больницами и ростом многодетных семей

593
Поделиться:

В новых корпусах центра Алмазова начала работу единственная в стране многопрофильная детская лечебно-реабилитационная клиника.

Реклама

В этом году в Петербурге было открыто несколько, без преувеличения, уникальных медучреждений, которые будут оказывать высокотехнлогичную помощь. Такие события в итоге определяют наше социальное самочувствие. Что еще повлияло на него в уходящем 2017, расскажет Камила Тухтарова.

КАМИЛА ТУХТАРОВА,корреспондент:

«Этот детский лечебно-реабилитационный комплекс был открыт в апреле. В нем созданы все условия для оказания медпомощи малышам разных возрастов. Здесь наблюдаются и подростки, и новорожденные, и беременные женщины.

Новейшее оборудование, отделения физиотерапии и теплолечения, несколько бассейнов. Только консультативно-диагностическая часть комплекса рассчитана на 300 посещений в сутки. Однако это крупное событие — не единственное достижение Национального исследовательского центра Алмазова в уходящем году».

— Это лучший сканер в мире на сегодня.

Открылся в Петербурге и первый в России центр протонно-лучевой медицины. Сегодня это самый эффективный и щадящий метод лечения онкологии. В первые два года клиника сможет принять до 400 пациентов.

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы сегодня открываем уникальное для Северо-Запада, оказывается и для всей страны, отделение скорой помощи при детской клинике».

Первое в России отделение экстренной помощи на базе детской больницы номер один появилось в Петербурге. Реанимация, операционный блок, интенсивная терапия и приемный покой — теперь всё в одном месте. До этого из детских стационаров маленьких пациентов отправляли на лечение в разные больницы. Не всегда близкие друг к другу.

АЛЕКСАНДР РЖАНЕНКОВ,председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга:
«Мы тщательным образом будем обращать внимание на замечания граждан в совершенствовании этой работы, ну и помогать нашим общественным структурам в рамках и субсидирования, и квотирования, и каких-то других преференций».

Работы по реабилитации инвалидов. Адресную помощь получили 60 тысяч жителей Петербурга. Людям с ограниченными возможностями предоставлено необходимое оборудование — пандусы, коляски, специальная мебель. Также проведены программы по организации их трудоустройства и досуга. В санаторно-курортные базы страны город предоставил 10 тысяч бесплатных путевок.

— Здравствуйте.
— Здравствуйте.
— Ничего себе, какая у вас огромная квартира.
— Да, огромная. Проходите, посмотрим.

95 квадратных метров в новом доме вместо 45 в старой хрущёвке. 2018 год семья Науменко встретит, как положено. Счастливые родители и пятеро детей наконец-то смогут все поместится за праздничным столом.

НАТАЛЬЯ НАУМЕНКО,многодетная мать:
«По очереди кушали. Не было возможности, чтобы мы все вместе собирались за столом. Новый год мы в зале проводили. Разбирали стол. А сейчас у нас вот есть возможность сесть всем вместе за стол».

Рост числа многодетных семей — положительная тенденция Петербурга. Без малого 36 тысяч. Это семьи, в которых сегодня как минимум трое детей. С начала программы материнского капитала и до 2017 года жилищные условия в городе улучшены 74 процентов обратившихся.

— Дим, ну как тебе новая квартира-то ? Нравится?
— Да. Очень.
— Большая?
— Да.
— Места для игр хватает?
— Очень.
— Классно. Поздравляю.

Что касается темпов городского строительства — динамика за год положительная. Свои двери открыли пять школ и семь детских садов. Сданы 786 жилых домов. Дополнительный миллиард рублей выделен на покупку жилья для совершеннолетних воспитанников детских домов.

Хорошие новости грядущий год несет и для будущих мам и пап. Десять с половиной тысяч рублей за первенца. Такая поддержка от государства установлена в уходящем году.

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент Российской Федерации:
«Установить ежемесячную денежную выплату , которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет».

Запоминающейся подарок Петербургу в этом году сделала Елена Гончар. Появление на свет четверняшек — это один случай на 600 тысяч родов. От четырехкомнатной квартиры молодая мама скромно отказалась. Ответила: дождусь в порядке очереди.

Администрация Московского района подарила семье две коляски для прогулок и выделила специального сотрудника в помощь. Елена, ее трое дочек и сын благополучно выписались из первой городской больницы в последний месяц уходящего года.

Ну а год грядущий, без сомнений, демографическими показателями не огорчит. Ведь браков в 2017-м зарегистрировано намного больше, чем разводов.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение