Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:16
  • +18°
  • доллар 62,29
  • евро 72,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

От Кубка к мундиалю: главные спортивные события года уходящего

583
Поделиться:

Даже директор Эрмитажа говорит футбольным болельщикам «Добро пожаловать!» Их будет много в следующем году. Центр притяжения — вот эта точка на карте, «Санкт-Петербург Арена», которая примет матчи чемпионата мира.

Реклама

2017-й, если можно так сказать, стал своего рода подготовительным. Кубок Конфедераций как репетиция мундиаля, Олимпийские допинговые скандалы на фоне грядущих игр в Корее. Порой сам спорт уходил на второй и даже третий план.

Но для Петербурга от этого не стали менее значимыми триумф СКА в Кубке Гагарина или творческий поиск Манчини, или рождение новой волейбольной команды. Главные события спортивных арен собрал Александр Буренин.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Арена на Крестовском как центр событий. Выдержит ли газон, как будут подходить болельщики, сработает ли крыша. Это не все вопросы лишь для одного объекта, но В ФИФА оценивали под микроскопом всё: гостиницы, улицы, транспорт и даже улыбки волонтеров».

В Петербурге отработали сотни человек. К ним вопросов нет. И, кстати, у каждого своя история. В центре мирового футбола нашлось место и лирике.

РЕНАТ КЕРИМОВ,волонтёр Кубка Конфедераций 2017:
«Очень долго пришлось отпрашиваться, так как я уехал через месяц после свадьбы, но ничего, она у меня понимающая, отпустила».

Чтобы в дальнейшем не нервировать супругу, уроженец Самары в 2018 готовиться работать волонтером уже дома.

Наибольший ажтиотаж — когда в Петербург приехал Роналду. Пока звезда разминала мышцы на петербургском газоне, португальские журналисты тренировались в российской фонетике. Решили: проще у Криштиано мяч отобрать, чем произнести с одной попытки «Турбостроитель».

А британские таблоиды пугали людей. Уверяя: всё это прикрытие, и нужно избегать окраин Петербурга, и что страшнее мест нет, чем Рыбацкое, Псков и Купчино, и что эти разоблачения не связаны с обидой о проигранном России праве принимать мундиаль.

Собственно, в страшилки никто не поверил. Президент ФИФА скептикам ответил: если турнир с такой организацией считать проблемным, то пусть их будет больше.

ДЖАННИ ИНФАНТИНО,президент FIFA:
«Я хочу поблагодарить Россию, оргкомитет, весь русский народ, всех волонтеров. Посмотрите — они в зале, улыбаются, их лица, готовность прийти на помощь. Это лицо России».

А вот с Олимпиадой одни расстройства ещё до её начала. В декабре глава МОК Томас Бах пожелал всем доброго вечера и сообщил, что в Корею отправится не сборная, а команда олимпийских спортсменов России.

К этому времени страну уже лишили 20 медалей Сочи. Несколько дней медийные личности рассуждали о флаге, патриотизме, а кто и о невозможности смириться, но рассуждения прервал президент — бойкота не будет.

Владимир Путин,президент России:
«Мы не будем предъявлять никаких блокад, никаких препятствий тем, кто захочет выступить в личном качестве. Многие спортсмены, я знаю их лично, они шли к этим играм всю жизнь».

Правда, как именно поедут на игры россияне и в том числе петербуржцы, — детали пока Олимпийский комитет не озвучивал.

Спортсмены из Северной столицы принесли в копилку 5 медалей. Петербуржцами считаются и хоккеисты СКА, таких в Корее будет, скорее всего, не меньше 10. Армейцы с Невы весной, взяв Кубок Гагрина второй раз в истории, осенью переписали рекорды КХЛ по количеству побед подряд. 20 матчей в основное время.

Вообще Санкт-Петербург гремит во всех лигах. Две команды покоряют ВХЛ, фарм армейцев и «Динамо». А в Молодежной лиге опять же СКА и «Динамо» — в верхней части таблицы. А совсем юные Серебряные львы бьются за заветную 8-ку. 

Петербург в «Зените» — это теперь не только футбол и даже не баскетбол. В городе прописалась волейбольная команда. Завоевать своего болельщика сложно, город был очень далек от волейбола последние минимум лет 10, а про советские успехи «Автомобилиста» сейчас мало кто помнит.

Но клуб — с героем РИО Волковым в составе — уже нокаутировал фаворитов, и теоретически может забраться в четверку лучших. Неплохо идут дела и у баскетболистов. Вообще, званием спортивной столицы уже не так однозначно обладает Казань.

Как только все подведут итоги года, в 4 утра 1 января любители хоккея уже будут просто обязаны скрыться из-за стола. В Канаде на молодежном чемпионате мира, турнире, традиционным под Новый год как советские комедии, матч Россия — Швеция.

А дальше Олимпиада, футбол. И каждый неравнодушный имеет право под бой курантов загадать, чтобы в Год собаки лучшим другом была Фортуна.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение