Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:17
  • +12°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Культурная полифония: приобретения и потери 2017 года

574
Поделиться:

Дворцовая площадь в ноябре вновь стала революционной. Правда, теперь не для того, чтобы перевернуть судьбу страны и народа.

Реклама

Важнейшая дата уходящего года — 100-летие Революции — стала поводом для переосмысления многих событий начала ХХ века. Но не только это определило культурные впечатления 2017. Татьяна Баженова перелистнет календарь.

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Культурный 2017-й год был полон событий. Новые спектакли, выставки, фильмы и важный исторический повод — столетие революции. Впрочем, многое померкло на фоне скандалов и потерь. Уходящий год доказал: культура волнует общественность не меньше, чем экономика и политика».

Светские мероприятия в алых тонах: львиная доля событий была посвящена юбилею революции. Сотни экспозиций, новый «красный» маршрут по Петербургу, памятные акции.

«История создавалась здесь» - так назвали «революционную» выставку в Эрмитаже. Масштабный проект открыли осенью. В Зимнем дворце показали акт отречения от престола Николая II, часы из малой столовой, где арестовали министров Временного правительства, проткнутый штыком при взятии дворца портрет Александра II.

Другое важное событие года — Культурный форум. 30 тысяч участников из 25 стран съехались в Петербург в ноябре. В шестой раз берега Невы становятся центром притяжения для российских и мировых экспертов. Лейтмотив форума — революция. Даже министр культуры Владимир Мединский сменил на один вечер амплуа и прочитал лекцию о влиянии 1917-го на современное искусство.

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ,министр культуры РФ:
«Наша основа защиты от современных идейных кризисов - это свободные творческие яркие личности, которых мы поддерживаем и будем поддерживать и опора на те традиционные ценности, которые могут совершить революцию, а могут стать основой созидательного труда».

Поддерживал несколько лет назад Минкульт и «Седьмую студию» в Гоголь-центре Кирилла Серебренникова. Сегодня московский режиссер под домашним арестом по подозрению в хищении бюджетных средств. Задержали постановщика именно в Петербурге, на съемках. У Серебренникова тысячи сторонников, которые утверждают: известный режиссер не виноват.

Не всё то золото, что «Матильда» — еще один культурный шок минувшего года. Картина Алексея Учителя о романе Николая II и балерины Матильды Кшесинской имела гораздо больший успех в прессе, чем в кинотеатрах. Бессчетные экспертизы и проверки, угрозы в адрес создателей, прямое насилие - неоднозначную славу лента обрела еще за полтора года до премьеры.

И вот — октябрь 17-го, «Матильда» выходит на экраны. И проваливается в прокате. Ведь вложили в нее 25 миллионов долларов, а выручили всего 9-ть.

Один из лучших театральных художников страны Эдуард Кочергин отметил в этом году юбилей. В Большом драматическом театре весь год прошел под эгидой творчества мастера. В афише — спектакль по книге Кочергина «Крещенные крестами» о сложной биографии художника. Сын репрессированных родителей, он скитался по Сибири, рос в детском доме. После такого детства сложно стать художником, но он смог.

ЭДУАРД КОЧЕРГИН,главный художник БДТ им. Г.А. Товстоногова:
«Обида — это сам виноват. Обижаться — это не жить, а надо жить и работать. Это остановка всему. Смешно».

Невосполнимые утраты 2017-го. Не стало оперного певца Дмитрия Хворостовского. Баритона родом из Сибири, голос которого очаровывал весь мир. 55-летний Хворостовский не смог побороть рак.

В минувшем году страна потеряла и легенду литературы. Летом скончался Даниил Гранин. 98-летний мастер еще при жизни стал символом Ленинграда. Его столетний юбилей указом президента будут праздновать в 2019 году. В городе на Неве появится сквер имени Даниила Гранина.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение