Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:17
  • +12°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Европа в огнях: как Москва, Таллин, Хельсинки и Стокгольм готовятся к Новому году

639
Поделиться:

Москва, Таллин, Хельсинки, Стокгольм — география нашего предновогоднего тура. Анна Безкровная насладилась потрясающей праздничной атмосферой европейских столиц.

Реклама

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:

«В эти предпраздничные дни столица России стала одной из самых ярких точек на карте мира. Больше двух миллионов светодиодов зажигается здесь каждый вечер. Тысячи людей выходят на улицы Москвы, чтобы полюбоваться этим убранством.

Центральное место встречи, конечно, Красная площадь и ее окрестности. Здесь все развлечения. И на коньках покататься можно, и за покупками отправиться. Кстати, центральный универмаг символично украсили в виде подарка. Лампочки обволокли его будто упаковочная бумага».

ЮЛИЯ,жительница Москвы:
«В районе Красной площади, где идут навесы над улицами, это просто какая-то сказочная красота. Потому что узкие улицы, старые потрясающие здания и вот эти навесы из звезд, гирлянд. Все сияет, все блестит».

Столбы фонарей окутаны огнями, похожими на пузыри игристого. На Манежной площади вырос лес из ёлок и сосен. Вокруг русские забавы: карусель, ледяная горка. Рядом - настоящая триумфальная арка. Со своей символикой.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«В разных точках столицы появились вот такие арт-объекты. Они отсылают к фасадам разных театров. Например этот, на Манежной площади, напоминает Малый театр на Ордынке».

Не забыли и о любителях экстрима. Нам Новом Арбате развернулась сноуборд-площадка. После спорта прямой путей москвичей — на ярмарку.

ЕЛЕНА,жительница Москвы:
«Мы каждый год ездим на рождественские ярмарки в Европу. И могу сказать, что Москва намного лучше, чем европейские города».
АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«Хельсинки в предновогодние дни превращается в по-настоящему уютный город, где повсюду пахнет каштанами и глинтвейном и работают вот такие небольшие ярмарки, где можно отведать чего-нибудь согревающего вот их таких кружек с символикой города».

Так угощает жителей Хельсинки Хартман. Он же 23 года участвует в ярмарке. И о традициях знает почти все.

— Рождество мы проводим с семьей. И все едят традиционную пищу. Сначала рыбу, а после каждый берет по большому куску свинины. И пьем. Пиво. Вино. И водку.
— А как же глинтвейн, который вы продаете, это тоже традиция?
— Нет, ее привнес я. Вы можете не поверить, но это так. Я даже в новогоднюю ночь буду здесь. Хотя обычно финны ее проводят с друзьями.

И часто — прямо на улицах.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«Одна из самых красивых и красиво украшенных улиц в Хельсинки — Алесантеринкату. Огни на ней зажигают даже при свете дня. Ведь здесь располагаются главные магазины и тысячи людей каждый час приходят сюда, чтобы в короткие период между рождеством и новым годом успеть купить подарки на распродажах».

Витрины так и манят. Не только надписями sale, но и волшебными сюжетами за стеклом. А в соседнем городе подобное можно наблюдать прямо на улице.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:

«Таллин, пожалуй, один из самых рождественских городов. А декабрьским вечером он и вовсе похож на сказку. Зажигаются тысячи огней гирлянд. А средневековые домики становятся похожи на рождественские угощения. А сами рождественские угощения — имбирные пряники, шоколад, расписные марципановые фигурки.

Кстати, Эстония считается родиной марципана, его можно купить здесь, на Ратушной площади, где царит по-настоящему праздничная атмосфера».

За столиками нет свободных мест. Каждый жаждет отведать традиционный еды- жареных сосисок и капусты. Или отправиться за согревающими подарками.

ВАЛЕНТИНА,жительница Таллина:
«Рождество чувствуется. Покупатели очень хорошие. Покупатели приходят и все сразу же покупают. Популярностью пользуются носки и рукавицы. Свитера поменьше. Кофты тоже».
АЛЁНА,турист:
«Мы все обошли. Но на Ратушной площади лучше всех. Сразу чувствуется атмосфера рождества, приближение нового года, праздника».
АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«Именно сюда, на Ратушную площадь, в ночь с 31 на 1 придут тысячи людей, чтобы рядом с праздничной елью встретить Новый год. Кстати, эстонцы говорят, что традиция ставить елку на главной площади пошла именно из Таллина».

В Стокгольме главное рождественское дерево много скромнее. К праздникам здесь относится со скандинавской строгостью.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«В Швеции Новый год — праздник, конечно второстепенный. В первую очередь здесь отмечают Рождество. Готовится к нему начинают в самом начале декабря. Украшают город елочными игрушками, елочными ветками и, конечно, зажигают фонарики».
АЛЛА,турист:
«Все такое светящееся, радостное, сияющее. Всюду елки. Причем такие, что гирлянду можно включить и отключить. Люди бегают, все светится. Такое доброе-доброе».
МЭТТ,турист:
«Мы здесь еще со вторника, то есть были и до рождества. Здесь безумно мило. Особенно, в Гамластане, то есть старом городе. Я из США и это путешествие — просто сказка».

Как и сам город, на узких улочках которого о празднике напоминает каждая деталь.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:

«Жители Стокгольма украшают и свои жилища. Ведь рождество — праздник семейный и потому почти в каждом окне сияют такие бумажные звезды и зажжены свечи. Если Рождество отмечают в узком кругу семьи, то в новогоднюю ночь шведы, несмотря на холодную зиму, стараются выйти на улицу, чтобы поздравить друзей и соседей с наступившим праздником.

Житель каждого города и страны, конечно, по-своему подходит к подготовке и празднованию Нового года. Но, кажется, в одном мы все схожи. Покупая подарки и зажигая огни, надеемся, что будущий год обязательно будет светлее и лучше предыдущего».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение