Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:35
  • +12°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

2017-й в цифрах: какие показатели дала экономика Петербурга в уходящем году

1003
Поделиться:

2017-й. Сейчас, в конце года, каждый из нас может оценить, оправдались ли ожидания и предчувствия от этих календарных цифр. А как понять, каким 2017 был в жизни целого города, увидеть вектор его развития?

Реклама

О событиях, которые изменили Петербург и всех нас, мы вспомним сегодня подробно. А для начала — несколько ярких цифр. Социологи, по традиции, подсчитали наши общие успехи и достижения.

2017 уже назван годом устойчивого роста для Петербурга. Город вошел в топ-20 Национального рейтинга состояния инвестклимата. Лучше прошлогодних результаты в инвестиционной сфере. Ещё одно подтверждение позитивного развития экономики — показатель валового регионального продукта, он увеличивается 26 месяцев подряд. В уходящем году более чем на 2,5 процента.

Петербург продолжает увеличивать вклад в национальную экономику. Наш автокластер вернул себе позиции одного из самых динамичных секторов экономики города. Он за год поднял производство почти на 24%. 285 тысяч 700 автомобилей произвели городские заводы за 10 месяцев 17-го года. Практически у всех автопроизводителей есть планы по развитию, кто-то уже начал обновлять модельный ряд, кто-то планирует это на следующий год.

Эксперты отмечают, что у нас самые высокие в стране темпы роста номинальной заработной платы — более 10%. Второй год подряд в Петербурге растет реальная зарплата. За девять месяцев 2017-го эта сумма в среднем превысила 52 тысячи рублей, что почти на 6 тысяч больше аналогичного периода в 2016-ом.

В городе продолжается естественный прирост населения. Помимо тех, кто переезжает в Петербург из других регионов, значительное влияние на этот показатель оказывает рождаемость. За 10 месяцев этого года на свет появились почти 56 тысяч малышей — новых петербуржцев. В том числе и самые знаменитые новорождённые 2017 года. Пополнение из трех девочек и одного мальчика случилось в семье 35-летней Елены Гончар.

Власти активно поддерживают такие семьи. Размер регионального материнского капитала на третьего ребенка превысил 140 тысяч рублей, а в следующем году станет ещё на 8 тысяч больше.

В этом году Петербург получил два туристических «Оскара»: как лучшее мировое городское направление и как лучшее культурное направление. Город действительно становится точкой притяжения для путешественников буквально со всего мира. В 2017 году Петербург посетили более 7,5 миллиона туристов. Морским путём к нам прибыли более полумиллиона человек. В следующем году гостей будет ещё больше — в 2018 туризм выделили в отдельную госпрограмму Петербурга.

Едут к нам не только за культурными впечатлениями. Жизнь города в 2017 году определял спорт. Футбольный Кубок Кофедераций стал первым международным турниром на новой «Санкт-Петербург Арене». С конца июля по декабрь бесплатные автобусы-шаттлы доставили на стадион более 300 тысяч болельщиков. Этот показатель позволил новой арене стать одной из самых посещаемых не только в России, но и в Европе.

Конечно, за всеми этими цифрами стоит труд миллионов людей, всех, кто живет и работает в Петербурге. Сегодня посмотрим на карту города, на точки концентрации тех идей, открытий и конкретных дел, которые и создали историю 2017 года.

Смольный проезд, дом 1 — главный адрес исполнительной власти. Именно здесь сходятся пути развития города, а стратегии обретают реальные очертания. Что сделано и что ещё предстоит оценить? Евгений Соловьёв продолжит.

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент:
«Почти половина всех налоговых доходов бюджета. В абсолютных цифрах это 383 миллиарда рублей с января по сентябрь и, соответственно, на 83 миллиарда больше, чем в том же периоде 2016-го. Производственники наращивают темпы, а город со своей стороны старается создать режим наибольшего благоприятствования флагману своей экономики».

И это приносит свои результаты. 2017-й стал годом прорыва по многим направлениям производственной деятельности. И даже, годом новых рекордов.

МАКСИМ МЕЙКСИН,председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга:
«За 11 месяцев мы выросли на 5% и это один из лучших показателей за всю современную историю. 20 новых предприятий — это тоже рекорд со времен Советского Союза. И действительно, динамика развития Санкт-Петербурга — это очень важно».

И один из самых основных показателей — ситуация в судостроении. В сентябре на Балтийском заводе спущен на воду первый серийный ледокол «Сибирь». Впереди достройка атомохода на воде. Головной корабль серии «Арктика» сейчас достраивается у причальной стенки завода.

Новые гражданские и боевые суда, субмарины строят Адмиралтейские, Северные верфи. Средне-Невский судостроительный завод заложил 2 корабля противоминной обороны нового поколения для военно-морского флота.

Заметно добавил петербургский автопром, На сегодня совокупная мощность действующих автосборочных производств, расположенных в Санкт-Петербурге, составляет более 400 тысяч автомобилей в год. На предприятиях занято свыше 8 тысяч человек.

Строительство города-спутника Южный, капитальные вложения фармкомпаний в развитие производства, особая экономическая зона, в рамках которой сегодня 42 компании реализуют инвестиционные проекты в высокотехнологичных отраслях экономики, ИТМО Хайпарк - научный и образовательный центр нового поколения. Все это результаты вдумчивой стратегии развития отрасли, на которую правительство города делает большую ставку.

Консолидацию усилий государства и бизнеса в Петербурге Владимир Путин назвал едва ли не образцовой. Об этом глава государства говорил летом 2017-го на Петербургском международном экономическом форуме. Эта площадка пользуется авторитетом не только в России, но и далеко за ее пределами. Заокеанские партнеры, которые регулярно испытывают нашу экономику на прочность новыми пакетами санкций, сами не пропускают подобные события.

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО,губернатор Санкт-Петербурга:
«Наш Петербургский экономический форум стал по-настоящему действенным механизмом коммуникации руководителей государств, правительств, крупных международных компаний, лидеров отраслевых экономик, представителей делового сообщества, руководителей СМИ».
ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент:
«Сегодня на производствах Петербурга работает почти 350 тысяч жителей города. Но у этого сугубо экономического параметра есть ода интересная особенность. Одно рабочее место в промышленности создает еще три, скажем так в околопроизводственной сфере: логистика, страхование, банковское дело, профессиональное образование и т.д. И получается, что от индексов промышленного роста напрямую зависят порядка полутора миллионов петербуржцев».

А косвенно — каждый из нас. Рост доходов промышленников — это рост доходов городской казны. А значит, новые социальные обязательства, новые детские сады, школы и зарплаты бюджетников.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение