Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:55
  • +13°
  • доллар 61,94
  • евро 73,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Места для инвалидов: в Петербурге проходит рейд по предупреждению нарушений правил парковки

642
Поделиться:

Рейд по парковкам под названием - "Точно хотите оказаться на месте инвалида?" - в этом году дорожные инспекторы проводят вместе с сотрудниками аппарата уполномоченного по правам человека. Нарушителей не пугает даже штраф в пять тысяч рублей и эвакуация. В этом убедился наш корреспондент Мстислав Ставничий.

Реклама

— Здравствуйте! А вы инвалид?
— На секундочку, ребенка отведу.

МСТИСЛАВ СТАВНИЧИЙ,корреспондент:
«В Петербурге, как впрочем и по всей России, порой отношение к инвалидам весьма специфическое. Не то чтобы плохое, их просто стараются не замечать. Что касается парковочных мест для инвалидов, здесь ситуация совсем другая. Многие водители охотно обращают на них внимание».

Ежегодная акция «Точно хотите оказаться на месте инвалида?» как раз и призвана обратить внимание на актуальную проблему. Совместные рейды аппарата уполномоченного по правам человека и управления ГИБДД в Петербурге призваны напомнить водителям об ответственности.

ВЛАДИМИР ШПАНОВ,специалист аппарата уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге:
«Сегодняшняя акция приурочена к международному дню инвалидов и проводится уже четвертый год. Главная цель данного мероприятия — обратить внимание водителей на недопустимость парковки на местах, предназначенных для инвалидов».

Игорь Алексеевский 16 лет назад получил серьезную травму. Теперь передвигается либо в инвалидной коляске, либо на машине. Проблема парковки для него актуальнее, чем для обычного водителя.

ИГОРЬ АЛЕКСЕЕВСКИЙ,член общественной организации инвалидов:
«Бывают такие моменты, что я подъезжаю и он подъезжает. И я не могу выйти и крикнуть ему, мол, не туда встаешь. В лучшем случае они посмотрят через плечо и идут дальше. А нет, так и скажут пару крепких слов».

Поведение водителей зависит от района и, конечно же, сознательности граждан. Парковка обозначена четко и ясно: установлены знаки и разметка на асфальте. Но заметить некоторым сложно.

Несмотря внушительные штрафы, сейчас это 5000 рублей плюс услуги эвакуатора, увеличившиеся за последние три года на треть желающие припарковаться на спецстоянке всегда найдутся.

КИРИЛЛ КАСИН,старший инспектор по пропаганде и безопасности дорожного движения ГИБДД Петроградского района:
«Бывало, некоторые автомобили забирали с одного и того же места два раза в день»,

Организаторы акции хотят обратить внимание государственных и частных организаций на необходимость правильного обустройства парковочных мест для инвалидов согласно закону, а именно 10% на любых стоянках для транспорта.

Специалисты отмечают положительную динамику: если в 2014 году в Петербурге было всего 279 таких адресов, то в этом году таких площадок уже более 500.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение