Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:27
  • +11°
  • доллар 75,55
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Комендантский аэродром, или Родина отечественной авиации

921
Поделиться:

Первые летчики были настоящими звездами своего времени.

Если Черная Речка на веки вечные связалась в памяти человеческой с трагической гибелью великого поэта, то Комендантское поле вошло в историю как место, где родилась русская авиация. 

Еще в 1908 году в Петербурге возник Императорский всероссийский аэроклуб, а Коломяжский ипподром по соседству послужил первой взлетной полосой.

Ариадна Лещинская, краевед:
«В 1910 году осенью был построен новый аэродром, который назвали «Комендантским». И уже на нем осенью же 1910 года проходила первая всероссийская неделя воздухоплавания. И в ней участвовали только русские авиаторы. И среди них был морской инженер Лев Макарович Мациевич. Он летал высоко и очень хорошо, и все были очень довольны его полетами. Но 24 сентября 1910 года произошла катастрофа».

Во время показательного полета самолет Льва Мациевича потерпел аварию, и летчик разбился. «Пал жертвою долга», - так написано на мемориальной плите, установленной на месте его гибели. Это была первая авиакатастрофа в истории российской авиации.

Андрей Столяров, краевед:
«Летчики тогда были известны так же, как потом космонавты. Когда хоронили Льва Мациевица, был запружен весь Невский. Это было такое потрясение для России, что артиллерийский поручик Глеб Котельников после этого изобрел парашют, чтобы летчику можно было в случае аварии спастись, хоть как-то спастись».

Подробнее в выпуске программы «Малые родины».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Реклама

Обсуждение