Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:53
  • -6°
  • доллар 56,59
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сюжет самой первой миниатюры родился на Невском проспекте. Интервью с Семеном Альтовым

594
Поделиться:

Для юмориста Семена Альтова выступать в канун праздника в Петербурге стало традицией — 31 декабря он встретится со своими поклонниками.

Какие эмоции и воспоминания у него вызывает Северная столица, узнала корреспондент программы «Время суток» Татьяна Элькина.

ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«Семен Теодорович, я вас приветствую! Вы — почетный профессор Технологического института?»
СЕМЕН АЛЬТОВ,юморист:
«Да».
ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«Вы учились здесь на химика-лакокрасочника?»
СЕМЕН АЛЬТОВ,юморист:
«Да».
ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«Расскажите мне, что у Вас в руках, и что Вы будете с этим делать».
СЕМЕН АЛЬТОВ,юморист:

«Это вопрос на засыпку. Я не был здесь почти 50 лет. Давайте не будем напрягать мой мозг и ваши уши. Это что-то, что наносится вот так вот, и что-то получается. Это очень полезно. Так что скажите химии спасибо за все. И спасибо мне за то, что я вовремя из нее ушел и не успел ничего испортить».

ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«Семен Теодорович, писать, насколько я знаю, вы начали в 25-26 лет. Что за переворот произошел в вашем сознании, что вы отбросили все колбочки и мензурки и начали оттачивать слог?»
СЕМЕН АЛЬТОВ,юморист:
«Это было так давно. Я называю это путешествием по провалам моей памяти. Зуд пальцев, очевидно, появился. Я начал писать от руки на тетрадных листках, а потом мне подарили пишущую машинку. Оказалось, что текст, написанный от руки, это графомания. А он же, напечатанный на машинке, становится сразу произведением искусства. 

У меня был такой период, когда я начинал писать стихи. Очень неудачные, но жена до сих пор где-то от меня их прячет. Короче говоря, уже нужно было самоутверждаться, как-то реализовываться, и я на печатной машинке печатал четверостишие Мандельштама, четверостишие Блока и свое. Без опознавательных знаков подсовывал их девушке слева, девушке справа. И подавляющее большинство ставило на первое место меня.

Потом стихи почему-то ушли, и вдруг оказалось, что те истории, что я выдумываю, сочиняю, вызывают улыбку у людей, и за это еще платят деньги».

ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«Как рождаются все миниатюры и рассказы? Только лишь из жизненного опыта и наблюдений?»
СЕМЕН АЛЬТОВ,юморист:

«Это же моя профессия. Какие-то штрихи я вижу, замечаю, потом записываю. В какой-то момент все это складывается в историю. Записать — с годами это стало делом техники. Если чем-то ты занимаешься долго, то приходит умение в этом.

Отношусь с большим уважением к тем, кто делает табуретку так, как ее не делает никто. Можно быть профессионалом в этом, можно быть химиком, как мы убедились. Можно быть профессионалом в вашей работе.

Вот и я в чем-то профессионал. Во всем остальном — нет. Вот вбить гвоздь я не могу».

ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«Нет? Жена вбивает гвозди в вашем доме?»
СЕМЕН АЛЬТОВ,юморист:
«Мы находим человека. Хотя, если не работает телевизор, я беру молоток. Пару раз после удара молотком все начинает работать. Утюг я так починил. Не всегда работает, но шанс есть. По крайней мере, это всегда под рукой должно быть. У каждого мужчины должен быть молоток».
ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«Если верить вашей автобиографии, впервые вы вскарабкались на сцену в 1973 году. Было это в Театре эстрады. Помните ли вы, что тогда читали?»
СЕМЕН АЛЬТОВ,юморист:

«Я не помню, что я тогда читал, но я помню эту историю. Мы пришли сдавать на ставку в Ленконцерт, пришли посмотреть, как сдают другие. Кого-то не было, поэтому нас позвали на сцену. Я был в спортивном костюме, в нем неудобно было выходить на сцену, поэтому кто-то одолжил мне свой костюм, который был где-то на два-три размера больше, чем я мог тогда себе позволить.

Я вышел на сцену, и моей главной актерской задачей было не потерять штаны во время чтения. Поэтому я думал, что очень непринужденно смотрел в текст, а сам все время локтем поддергивал уходящие вниз штаны, а комиссия решила, что я первый раз на сцене и сразу придумал себе типаж, поэтому дали сразу ставку не 6 рублей 50 копеек, а 9 рублей 50 копеек. 

Так что, иногда вовремя спущенные штаны приводят к положительным результатам.

Первая моя миниатюра вообще появилась в те времена, когда люди в конце рабочего дня, в 5-6 часов, на Невском вдавливали друг друга в автобусы. Мы ехали в невозможных условиях — и мужчины, и женщины. Там все были равны. Часть жизни происходила в таких условиях, и, естественно, такая придуманная история вызывала улыбки».

ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«Это ваша самая первая миниатюра?»
СЕМЕН АЛЬТОВ,юморист:
«Да, самая первая. Кстати, раз уж мы здесь сидим. Была очень смешная история. 

Здесь напротив — институт метеорологии. И там наверху табло, которое показывает число, температуру, давление. И вот представьте. Год, наверное, 1965, Советский Союз. Все это было как сейчас, так и тогда, только над табло был транспорант «Слава советской науке». Был апрель-месяц, что-то там заклинило, и вдруг мы видим данные на табло: «5 апреля, температура воздуха +268 градусов», а сверху - «Слава советской науке».

По тем временам это была такая антисоветская выходка. Все фотографировали, трамваи останавливались. Надо же, температура 268 градусов и «Слава советской науке».

ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«Если говорить о качестве юмора, я помню в одном из интервью вашу фразу: «За эстраду восьмидесятых мне не стыдно». А за эстраду двухтысячных вам стыдно или нет?
СЕМЕН АЛЬТОВ,юморист:

«Нет, я считаю, что идет нормальный процесс. Мы пришли на смену кому-то, сегодня кто-то приходит на смену нам. Все меняется, юмор становится более спрессованным, коммерческим. Очень стало смешно в стране, никогда не было так смешно, как сегодня.

Единственное, мне кажется, что я один из немногих оставшихся представителей жанра осмысленного юмора. Всегда что-то хочется в шутке сказать. Да смешно, да, абсурдно, но что-то за этим встает.

Я знаю, многие мои рассказы многие люди мне до сих пор пытаются пересказать. Например, «Взятку» из газеты «Советский спорт», «Девочку и Геракла», притчи какие-то. Очевидно, что какая-то информация была нужна людям и оставалась в их головах.

Сегодня очень смешно, но запомнить что-то из того, что там происходит достаточно сложно. А может быть, это и не нужно — люди хотят отдыхать, смеяться.

Много смешного. Что касается уровня культуры, вот эти планки «выше пояса», «ниже пояса». Уже, по-моему, все перестали понимать, где этот пояс находится. Поэтому сейчас все доступно, все возможно. Старшему поколению это не очень нравится, молодому нравится. Я отношусь к этому спокойно. Хотелось бы, конечно, чтобы было немного поумней иногда».

ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«Как вы думаете, отчего сегодня в стране стало так смешно, как никогда прежде? Это реакция на какие-то политические, общественные процессы?»
СЕМЕН АЛЬТОВ,юморист:
«Не исключено, что это защитная реакция, потому что происходящее в мире сегодня давит. Тем более, что нас постоянно грузят со всех сторон. Чтобы крыша не поехала, надо, чтобы в эту крышу входило что-то освежающее. Юмор — это возможность передохнуть, перевести дух. Спасибо юмору за то, что его так много, он очень разный. Выбор сегодня как в магазине. Это раньше была одна колбаса, один плащ, а сейчас — пожалуйста. Так же и с юмором — такой, такой, такой. Каждый выбирает себе свой».
ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«Мое первое воспоминание о вас. Увидела я вас на экране где-то в конце девяностых. Какой-то дядя, довольно монотонным голосом с безэмоциональным лицом выступает, но при этом зал смеется. Как так? Ответьте на мой детский вопрос».
СЕМЕН АЛЬТОВ,юморист:

«Это до сих пор загадка и для меня. Что-то возникает, если это действительно смешно и неглупо. Когда выступает человек с невозмутимым лицом, это вызывает дополнительный комический эффект. Мой монотонный голос. В этом есть какая-то фишка.

Я ориентируюсь на людей, на их реакцию, потому что если я бы пытался что-то разыграть, похлопотать лицом, туда-сюда двинуть голову, то получился бы наигрыш. А тут они видят, что человек естественный. Да, вот такой родился, ну что поделать, это его беда, поэтому посмеемся над ним, но беззлобно».

ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«Мне всегда казалось, что в советском союзе все то, что не в формате — это как-то мимо кассы. Вам, находясь в этом неформате, удалось и стать знаменитым, и успешным».
СЕМЕН АЛЬТОВ,юморист:
«Ну вы знаете, это от противного. Может быть, действительно, я запомнился за эти годы не только своим монотонным голосом и мрачным лицом, но и тем, что этим голосом я в эти годы читал. Так мне кажется».
ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«Свою задачу на сцене вы как формулируете? Ведь не только же смех зрителей — ваша конечная цель?»
СЕМЕН АЛЬТОВ,юморист:
«Смех должен быть обязательно. Смех должен возникать от парадокса, неожиданностей, выводов, соединений чего-то с чем-то. Мне это часто удается. Я вижу свою задачу в том, чтобы люди отдохнули, получили какую-то пищу для ума. И мы расходимся довольные друг другом».
ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«Семен Теодорович, теперь короткий блиц. Ваша самая смешная шутка?»
СЕМЕН АЛЬТОВ,юморист:
«Ну вот жене нравится эта фраза: «Кормишь тебя, кормишь, а ты все ешь и ешь».
ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«Ваш самый любимый автор-сатирик?»
СЕМЕН АЛЬТОВ,юморист:
«Из ныне живущих - Михаил Михайлович Жванецкий».
ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«Ваше самое любимое место в Петербурге?»
СЕМЕН АЛЬТОВ,юморист:
«Когда переезжаешь через Дворцовый мост на Васильевский и видишь вот эту небесную линию горизонта, возникает такое ощущение, как будто тряпочкой тебе протирают твои квадратные мозги и можно снова жить и думать дальше».
ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«Ваше любимое блюдо?»
СЕМЕН АЛЬТОВ,юморист:
«Драники».
ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«Ваше любимое время суток?»
СЕМЕН АЛЬТОВ,юморист:
«Сейчас сплю плохо, поэтому ночь достаточно тревожная, день тоже. Наверное, вечер, все-таки».
ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«Я вам пожелаю вместо подарка от Деда Мороза получить крепкий сон».
СЕМЕН АЛЬТОВ,юморист:
«Я вам буду признателен, если будет сон».
ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«Семен Теодорович, скоро новый год. Пожалуйста, на стаканчике напишите о том, чего вы желаете себе и всем нам».
СЕМЕН АЛЬТОВ,юморист:
«Пусть хотя бы будет мир во всем мире, эта фраза звучит сегодня достаточно актуально».
ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«Семен Теодорович, я знаю, что вы начали коллекционировать таблички из отелей с текстом «не беспокоить». Мы сегодня в редакции сделали для вас вот такие вот фирменные таблички с текстом «не беспокоить в это время суток».
СЕМЕН АЛЬТОВ,юморист:
«Спасибо».
ТАТЬЯНА ЭЛЬКИНА,корреспондент:
«Спасибо вам огромное! С наступающим!»
СЕМЕН АЛЬТОВ,юморист:
«Вас также!»

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.   

Репортёры

Обсуждение