В этом году можно смело желать больше денег электронных. Потому что список главных экономических хайпов 2017-го, бесспорно, возглавляет технология блокчейн и самое известное из ее приложений — биткоин. Об интернет-валюте в этом году говорили даже те, кто не представляет себе, о чем речь.

В июле биткоин стоил 2,5 тысячи долларов. В декабре — уже 20 000.Потом, правда, упал до 13 000. Вот из-за таких перепадов многие по прежнему считают криптовалюты пузырем, который вот-вот должен лопнуть.

У нас в стране биткоин так и не получил официального статуса. Что не мешает населению майнить биткоины. Поживем — увидим. Что будет дальше, зависит от притока новых игроков на рынок, а также правил и законов регуляторов во всём мире. 

Ну, если про криптовалюты мы может лишь призрачные прогнозы строить, то вот с технологиями искусственного интеллекта все более понятно. Интерес к ним тоже резко возрос в уходящем году, программу даже целую утвердили в России — «Цифровая экономика».

По итогам 17-го года рынок искусственного интеллекта в России достиг 700 млн руб., а уже к 20-му вырастет в 20 раз, до 28 млрд. Кстати, в уходящем году произошел прецедент: место директора в инвестиционной компании Гонконга занял робот. Он голосует наравне с другими членами совета директоров, а его вычислительные мощности анализируют большие объемы данных. Но будем надеяться, что все-таки интуиция и эмоциональный интеллект человека не уступят искусственному разуму.

Теперь про экономику страны в целом. Среди фундаментальных успехов 2017 — стабилизация инфляции. Удалось достигнуть небывалого уровня в 2,5%. Такого очень давно не было. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объясняет: все из-за рекордного урожая и укрепления рубля.

И она же, Эльвира Набиуллина, совершила еще один заметный поступок в уходящем году: снялась в клипе, посвященном новым российским купюрам в 200 и 2000 рублей, до этого официально представив их населению.

Ну и еще одну историю не можем не упомянуть. Началась она в августе, когда некий аналитик «Альфа-капитала» разослал клиентам странное письмо, в котором сообщил о якобы нестабильном положении Промсвязьбанка, Бинбанка, МКБ и банка «Открытие».

И хотя в «Альфа-групп» потом сообщили, что это все ничего не значит и просто частное мнение сотрудника, его прогнозы начали сбываться с пугающей точностью: сначала был санирован «Открытие», затем БИН-банк, а потом и Промсвязьбанк. Сейчас их спасает государство, которое потом обещает все же провести публичное размещение их акций на бирже. Но аналитики сомневаются, что банки вновь станут частными.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.