Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:38
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Балет на льду: Илья Авербух поставил «Щелкунчика» в исполнении олимпийских звёзд

883
Поделиться:

Два столетия и ещё один год прошли с того момента, как Эрнст Теодор Амадей Гофман взял в свои руки только что поступивший из типографии сборник сказок. В нём была впервые напечатана повесть-сказка «Щелкунчик и Мышиный король».

Реклама

В последующие годы этот сюжет увлекал многих. От некоторых прусских военачальников, которым якобы нравились сцены с участием мышиной армии, до композитора Петра Ильича Чайковского, написавшего по его мотивам свой великий балет.

Теперь сказка Гофмана и музыка Чайковского увлекла прославленного фигуриста Илью Авербуха. Что из этого увлечения получилось, он вместе с созведием наших олимпийцев представил сегодня в Петербурге.

Все начинается с мечты. Вот и Илья Авербух еще десять лет назад увидел ледовый спектакль «Щелкунчик» в постановке главной женщины российского фигурного катания Татьяны Тарасовой. И загорелся идеей сделать свою версию бессмертной сказки Гомфана. Но путь от замысла к воплощению простым не назовёшь.

Несколько лет писали и переписывали сценарии, придумывали идеи и отвергали их, признавая примитивными. Но итоговый результат получился впечатляющим.

Бюджет проекта «Щелкунчик», включая гонорарные расходы и затраты на рекламу, превышает 100 миллионов рублей. И это заметно. Масштабные декорации, общая протяженность которых более 60 метров — целый город, где и гигантский магазин игрушек, и площадка для танцоров и гигантский граммофон.

Совместить разные элементы всегда крайне сложно, но такого технического хайтека на льду еще не было.

Но какими бы сложными не были декорации или свет, без живых актеров они ничего не стоят. Эту нехитрую догадку подтверждает и новая постановка Ильи Авербуха.

Увидеть в один вечер выдающихся фигуристов Татьяну Тотьмянину, Максима Маринина и Алексея Ягудина — зрелище само по себе эксклюзивное. Посмотреть, как они пытаются перевоплотиться в драматических артистов, еще интереснее. Помогла школа телевизионных ледовых шоу, которые в России были очень популярны.

Классический сюжет Гофмана, которому в прошлом году исполнилось 200 лет, немного изменен, как и музыкальная партитура. Все это — произведения Чайковского. Правда, не все написаны специально для балета «Щелкунчик». Но главное, они укладываются в концепцию спектакля. А именно так правильно называть этого «Щелкунчика».

Зритель давно разобрался в том, что происходит в индустрии развлечений. Ледовые шоу — не исключение. Нужны красивые декорации, живая музыка и даже законченные сюжетные линии. И все это в спектакле «Щелкунчик и Мышиный король» присутствует. Остальное — дело вкуса.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение