Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:18
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Танцевальная подготовка: курсантов Суворовского училища МВД научили хорошим манерам

3031
Поделиться:

Вместо строевой подготовки вальс и полонез. Учащиеся Суворовского военного училища МВД приняли участие в новогоднем балу. Он прошел в Президентской библиотеке.

Реклама

Кстати, вечер для суворовцев организовали впервые за 15 лет существования учебного заведения. На бал пригласили не только самих учащихся, но и их родителей. Чем удивляли гостей, расскажет Елизавета Халикова. 

Иногда неловкие движения сегодня суворовцам простительны. Привыкшие заниматься военной подготовкой, они впервые демонстрируют благородство манер и пластику тела. 

Елизавета Халикова, корреспондент:
«Современным неискушенным людям танцевать на балах не просто. А вот в XIX веке не уметь танцевать считалось дурным тоном. Более того, если девушка не могла выучить пять фигур, например, кадрили — ее считали глупой и поэтому замуж не звали».

Если бы бал устраивали два столетия назад, без женихов эти девушки точно бы не остались. Каждая танцует профессионально. В парах с суворовцами воспитанницы 654-й школы с углубленным изучением художественно-эстетических предметов. Юноши же к предновогоднфему вечеру готовились четыре месяца. В этом году в училище появился новый обязательный предмет - исторический бальный танец. 

Глеб Суслов, курсант Санкт-Петербургского Суворовского военного училища МВД России:
«Тренировки проводились три раза в неделю, мы ездили в школу хореографии, учились танцевать. Учились танцевать вальс и полонез, также правила этикета изучали, как себя вести за столом».

Для Президентской библиотеки этот бал тоже первый. Здание святейшего Синода почти за две сотни лет еще никогда не становилось площадкой для больших танцевальных вечеров. Однако суворовцам восхищаться интерьерами некогда. В зале самые важные зрители - родители. 

Алексей Егоров, отец суворовцев:
«Это очень волнительно. Очень приятно видеть своих детей, как они танцуют на этом балу, как в старые времена. Офицеры приглашали дам и танцевали. Видно, как они выросли за это время, как они возмужали, ну и стали настоящими кавалерами».

Бал руководители Суворовского училища МВД устроили не только в преддверии Нового года. В следующем году российская полиция отмечает свой 300-й юбилей. 

Андрей Янишевский, начальник Санкт-Петербургского Суворовского военного училища МВД России:
«Исторически сложилось, что офицеры всегда красиво танцевали, могли пригласить даму, поэтому мы идем этим путем и пытаемся восстановить исторические ценности».

Станцевать кадриль и вальс на первом суворовском балу попробовали более 500 человек. И это не только лучшие, а практически все учащиеся. Своеобразный экзамен по историческим бальным танцам для каждого суворовца теперь станет ежегодным. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Операторы

Реклама

Обсуждение