Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:40
  • -10°
  • доллар 56,62
  • евро 69,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Композитор Евгений Дога впервые выступил в Филармонии Петербурга

599
Поделиться:

Вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Достаточно произнести название, чтобы в памяти ожила мелодия. 40 лет назад Евгений Дога написал эту музыку, теперь уже известную во всем мире.

Визитная карточка композитора и другие сочинения прозвучали в Филармонии на концерте, посвященном 80-летию маэстро. В нем принял участие и сам Евгений Дога. Он представил менее известные широкой публике отрывки из балетов и опер. Как и многие в зале, Павел Богданов открывал творчество композитора с новой стороны. 

Так было на открытии Олимпийских игр в Москве в 1980 году. А вот так 34 года спустя уже в Сочи. Действительно, вальс к фильму «Мой ласковый и нежный зверь» Евгения Доги исполняют при самых разных обстоятельствах: кто-то на свадьбе, а кто-то только делая первые шаги на сцене. 

О том, как появилось произведение, которое включено ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия, ходят легенды. Говорили даже, что оно было написано на съемочной площадке в подмосковной усадьбе Валуево за одну летнюю ночь.

ЕВГЕНИЙ ДОГА,композитор:
«Написал вальс даже не за одну ночь, а за несколько часов. У меня просто не было времени. Складывался вальс где-то полгода. Я просто зимой задал себе такую программу и занимался другими картинами. У меня было по семь, по восемь картин в году».

Встреча с режиссером Эмилем Лотяну вообще многое определила в судьбе маэстро. Ведь после окончания консерватории дипломированный композитор решил взять творческую паузу. Писать так, как учили, не захотелось, а как хотелось — не умел. Два года понадобилось для того, чтобы можно было снова писать музыку, но уже совсем другую, ту, которую знают и любят.

Кинематографическую грань таланта Евгения Доги знают все. Он написал музыку к двум сотням фильмов. А ведь у композитора более сотни инструментальных и хоровых произведений, в том числе два реквиема, кантаты и даже музыка к балетам, которая была впервые представлена именно на концерте в Филармонии.

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ,дирижер:
«Музыка приятная, музыка сложная. Для восприятия она проста, она сложная для исполнения. Познакомиться с этим пластом творчества Евгения Доги вдвойне интересно».

Несмотря на солидный возраст, Евгений Дога в прекрасной форме и пишет до сих пор. Для этого нужны только тишина и время. И тогда обязательно появятся новые гениальные мелодии, которые он с иронией называет «мотивчиками».
 

Обсуждение