Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:00
  • +7°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Человек, переживший «Шторм-333». Ветеран внешней разведки о штурме дворца Амина и прообразе террористов ИГИЛ

623
Поделиться:

27 декабря 1979 года началась спецоперация под кодовым названием «Шторм-333». Тогда был ликвидирован президент Афганистана Хафизулла Амин.

Реклама

В штурме участвовали 87 десантников, 54 спецназовца КГБ и «мусульманский» батальон Службы внешней разведки. Силы противника по численности были в несколько раз больше. Только в плен взяли 1700 человек. 

Эта спецоперация вошла в учебники иностранных разведок. В подготовке штурма непосредственное участие принимали сотрудники внешней разведки СССР. О причинах захвата дворца и о последствиях вывода войск из Афганистана - в эксклюзивном интервью с человеком-легендой, ветераном внешней разведки Львом Ивановичем Корольковым.

ЛЕВ КОРОЛЬКОВ, ветеран внешней разведки:

«Дело в том, что документальных подтверждений - это только в ЦРУ за справкой обратиться, которое, конечно, таких справок не даст. Я был свидетелем, когда эта телеграмма о том, что подтверждались контакты Амина в период пребывания в Соединенных Штатах с представителями спецслужб, это совершенно точно было. О том, что подходы там, такая оперативная информация нашей резидентурой была точно получена. Анализ всех его действий, несмотря на декларативное заявление о преданности идеям социализма и всего прочего, они все подливали огонь в пожар начавшейся уже партизанской войны. Они действовали, чтобы движение моджахедов как можно больше распространялось. Я хотел сказать, что на самом деле, есть развитие событий и, когда вступают законы, независимые от воли людей. Просто те или иные силы, геополитические противники используют ситуации в своих интересах. Соединенные Штаты не смогли решить вопрос в Иране, но они решили отыграться и втянуть нас в Афганистан. Они этого добились, но добились сплочения в некий фронт. 

Это прообраз ИГИЛа нынешнего. Эти люди отвоевали. Получили большой богатый опыт. Потом пришли вот эти талибы так называемые. Американцы потом после известных башен-близнецов, они использовали это как предлог для того, чтобы войти в Афганистан, другого не было. В результате часть талибов из Афганистана ушла воевать в Ирак. Они создали это государство «Ирака и Леванта».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение