Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:51
  • +6°
  • доллар 62,60
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Большой ремонт семьи Юсуповых: во дворце на Мойке восстановили кабинет, гостиные и зал Виги

553
Поделиться:

По-настоящему ювелирная работа, которая не прекращается на протяжении уже пяти лет. Сегодня строители и реставраторы представили обновленные интерьеры и фасады Юсуповского дворца, а заодно рассказали, какие секреты хранило одно из самых известных исторических зданий Петербурга. Татьяна Баженова увидела тайную комнату графа.

Если раньше эти помещения посетители миновали быстро, сейчас здесь останавливаются, любуясь красотой. Четыре комнаты Юсуповского дворца обрели новую жизнь после реставрации. Работы здесь идут уже больше пяти лет, а в 2017-м в порядок удалось привести кабинет, музыкальную гостиную, зал Виги и гостиную в стиле Генриха II. 

Нина Кукурузова,директор Юсуповского дворца:
«Реставрация в нашем доме всегда проходит очень сложно. Мы постоянно принимаем туристов. И учитывая, что залов у нас не очень много, если мы что-то исключаем из показа, то это сложно. Туристические компании не очень идут на это».

 В зале Виги со временем обветшали стены и пол, совсем непрезентабельными стали лепка и роспись. Последний раз рука реставраторов касалась раритетов в этих интерьерах 20 лет назад. Заметно освежить помещение удалось за год: специалисты расчистили и воссоздали потолок, отреставрировали паркетную розетку пола из ценного дерева. 

Сергей Макаров, председатель КГИОП Санкт-Петербурга:
«Кропотливость работы реставраторов в том и состояла, чтобы вернуть этому интерьеру первозданный облик. Ничего не нарушив, не утратив, найдя какие-то подлинные вещи. В этом сложность и состояла».

В кабинете реставраторы усердно потрудились над полом, сводами и деревянным декором. Эта комната служила и рабочей зоной, и библиотекой. Кстати, Юсуповский дворец, где убили Григория Распутина, всегда хранил немало загадок. 

Татьяна Баженова, корреспондент:

«Взять хотя бы эту потайную комнату в кабинете князя. Вход спрятан за библиотечными полками. Никто и не догадывался, что за «сейф» так хорошо замаскирован».

Стоически все работы в музыкальной гостиной вынес шкаф-орган. Здесь расчищали плафон, падугу, кессоны, укрепляли полы. Уникальный музыкальный инструмент перетаскивали с места на место. В конце концов он зазвучал, как бы одобрив преображение комнаты. 

После реставрации интерьеры сразу же открыли для гостей. Радовать глаз теперь будет и фасад Юсуповского. Его избавили от трещин и сколов. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

 

Репортёры

Обсуждение