Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:54
  • +7°
  • доллар 61,66
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Символ возрождения: на Средне-Невском заводе заложили очередной тральщик проекта 12700

657
Поделиться:

На Средне-Невском судостроительном заводе началась закладка очередного минного тральщика серии 12700. Для предприятия этот проект вдвойне знаковый, поскольку еще совсем недавно всерьез поговаривали о закрытии производства. Однако судостроители при поддержке правительства Петербурга сумели не просто пережить трудные времена, но и заглянуть далеко за горизонты. А вот насколько далеко, расскажет Дмитрий Копытов.

Корабль еще не построен, а его уже купают в овациях. Разбить о борт бутылку шампанского планируют в конце 2018-го. А пока другая, не менее важная традиция. 

Дмитрий Копытов, корреспондент:
«Момент, безусловно, исторический: закладную секцию с символической табличкой устанавливают на корпус корабля. Однако такие церемонии на Средне-Невском судостроительном заводе проходят часто. Это уже четвертый корабль серии и пятый по счету».

Головной корабль проекта 12700 «Александр Обухов» уже выполняет свои задачи в составе ВМФ. Минные тральщики данной серии отличаются улучшенными боевыми характеристиками. 

Дмитрий Копытов, корреспондент:
«Корпус нового тральщика выполнен не из металла, а из композитных материалов. По сути, его не монтируют, а заливают в огромную форму. Напоминает она большую ванну. Правда, намного прочнее. И функциональнее».

Назван корабль в честь Героя Советского Союза, погибшего на Дальнем Востоке, пулеметчика 355-го батальона морской пехоты Тихоокеанского флота Якова Баляева. В августе 1945-го в бою с японцами он первым ворвался на стратегическую высоту и ценой жизни помог выполнить задачу. Сегодня на церемонию закладки приехала его внучатая племянница. 

Полина Баляева, внучатая племянница Якова Баляева:
«Если бы он был жив, наверное, он бы до конца дней служил своей стране и защищал ее. Сейчас это может продолжиться как раз в этом военном корабле, названном в его честь. Но я желаю, чтобы все воды нашей страны были мирными».

Год назад даже цеха, где сейчас собирают такой серьезный корабль, не было. Да и судьба самого завода не так давно вызывала опасения. Сейчас заказов хватает. Не только военных. 

Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Несколько месяцев назад с участием губернатора был открыт этот прекрасный новый цех, и сегодня здесь мы с вами присутствуем при таком событии, как закладка нового корабля».
Михаил Романов, депутат Государственной Думы РФ:
«Этот завод не просто возродился, он возродился с новым именем: входит в Объединённую судостроительную корпорацию. Сегодня мы уверены в будущем благодаря таким открытиям, как этот тральщик».

В ближайшие годы ВМФ России получит еще несколько таких кораблей, сделанных на Средне-Невском судостроительном заводе. 

Михаил Краснопеев, заместитель начальник управления кораблестроения ВМФ России:
«Для нас, военных моряков, особая честь служить на таких кораблях, которые построены в соответствии с мировыми тенденциями в развитии кораблестроения и в соответствии с новыми методиками».

Ну а преимущества новых тенденций и методик этого корабля военные оценят в новом году. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Операторы

Обсуждение