Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:31
  • +17°
  • доллар 61,94
  • евро 73,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Районы дальней перспективы: обзор пригородов Петербурга с доступным жильем

3773
Поделиться:

Спрос на квартиры в районах массовой застройки стоит на месте. Цены снизились на четыре процента, в среднем квадрат стоит сейчас 81 тысячу рублей. На этом фоне зажатые транспортной блокадой Кудрово и Девяткино теряют привлекательность. Но и у этих районов есть будущее. Какое, знает Богдан Бакалейко.

Реклама

Купчино в 1970-е годы. Район, который долгие годы ассоциировался с плохим благоустройством и криминалом. Только спустя полвека Купчино простился с избитыми шаблонами. Теперь шутят о Девяткино, Кудрово, Парнасе и Шушарах. 

Богдан Бакалейко, корреспондент:
«Наглядный пример спального благоустройства. На детской площадке — здесь не более 400 квадратных метров - сразу 14 скамеек и одна горка. Неудивительно, что мам с детьми здесь не встретить, зато можно сесть и любоваться местным ландшафтом».

В новых районах вокруг Петербурга сейчас живет примерно 700 тысяч человек. Покупателей привлекает низкая цена. Но за такие деньги вместо парков здесь только строительные леса. 

Антон Финогенов, генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника»:
«Такое ощущение, что Петербург находится в степной зоне. Лес и деревья не могут здесь вырасти. Квартал уже растет, а дерева здесь нет. Дальше мы видим: детская площадка только для детей дошкольного возраста. А школьникам делать нечего. Но можно быть уверенным, что скоро все здесь будет исписано школьниками, которые сюда скоро придут».

И воссоединение с природой, и разнообразие для детворы есть в Новом Девяткино. Но здесь другая проблема - девятибалльные пробки. 

Елена Жиркова, жительница Нового Девяткино:
«В спальных районах не хватает разнообразия и эстетики. Это самое главное. В центре чувствуется новогодняя атмосфера. Здесь папы рано утром выезжают на работу, чтобы выплачивать ипотеку, а мамы с колясками гуляют здесь и заняться им здесь нечем».

Новые районы зарождались при сыром законодательстве, и в этом главная проблема, уверены эксперты. Сейчас все поменялось: застройщик должен тратиться и на благоустройство, и на детские сады. 

Александр Кириятских, руководитель проектов департамента управления проектами Becar Asset Management Group:
 «На самом деле, мы реально недооцениваем, насколько эти кластеры важны для города с точки зрения рабочей силы и маятниковой миграции. Потому что внутри города практически негде жить. Население юга города имеет точку приложения на юге города. Это промышленная зона в Шушарах, все, что связано с Московским проспектом».

Новым районам, как и в случае с Купчино, придется пройти проверку временем. Дома, которые обделили хорошими дворами, жителям придется благоустраивать самостоятельно. Но инвестиция эта сполна окупиться. Через полвека.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение