Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:38
  • +13°
  • доллар 67,17
  • евро 77,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нежный Гамлет: в театре имени Ленсовета представили новое прочтение пьесы Шекспира

746
Поделиться:

В театре имени Ленсовета прошла премьера «Гамлета». Эта пьеса Шекспира в постановке Юрия Бутусова уже не первая. И новое обращение к автору обещает стать значимым для театральной афиши Петербурга.

Реклама

Чем необычна постановка, расскажет Мария Марченко.

— Можешь ли ты сказать из своих знаний, как умер Гамлет?

У искушенных театралов этот вопрос, заданный в телефонном разговоре воображаемому Славику, вызовет разве что снисходительную улыбку, по крайней мере — в начале спектакля. Но чем больше погружаешься в происходящее на сцене, понимаешь: все не так однозначно.

В финале нет дуэли принца Датского с Лаэртом. Гамлет не умирает. А превращается в миф, который каждый интерпретирует по-своему.

ЮРИЙ БУТУСОВ,художественный руководитель академического театра им. Ленсовета:
«Потому что это давно миф. Как бы не человек, это духовная субстанция, не имеющая ни возраста, ни пола, ни веса, ни запаха».

Именно поэтому на роль Гамлета Бутусов выбрал девушку, Лауру Пицхелаури. Говорит, в истории театра такие случаи бывали и неоднократно. В заглавной роли в свое время блистала Сара Бернар. Бутусов хотел, чтобы образ принца Датского был нежным и хрупким.

— Боже, как он ее любил. Казалось, когда он ветру делал знак. Ее щеки дождинка не касалась.

АЛЕКСАНДР НОВИКОВ,заслуженный артист РФ, исполнитель роли могильщика:
«Мы понимали, что нужно найти путь, по которому не ходили или ходили мало. Мы действительно об этом думали. Мы искали такое звучание спектакля, чтобы оно было неожиданным, новым».

Звучать знакомый текст тоже будет по-новому. Для постановки выбрали перевод Андрея Чернова, сделанный в 2001-м. Пастернак и Лозинский казались слишком хрестоматийными.

— Так что тебя заставило вернуться?
— Сказать по правде я вернулся на похороны вашего отца.
— Опять ты за свое! Ну сколько можно? Скорее на свадьбу матери моей. Я видел однажды вашего отца, он славный был король. И в полном смысле слова человек. Теперь таких уж нету.

«Гамлета» Бутусов уже ставил, в 2005-м в МХТ имени Чехова. И это редкий случай, когда режиссер дважды возвращается к одному и тому же тексту. Тогда не удалось воплотить замысел полностью. Должность худрука, которую Бутусов занял месяц назад, дает такую возможность.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Юрий Бутусов рассказал, что под его руководством театр имени Ленсовета должен стать другим, со своими индивидуальным лицом. Местом, где зритель не отдыхает, а думает и сопереживает.»


 

Реклама

Обсуждение