Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:37
  • +15°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История страны в истории игрушек: Как менялись елочные украшения в Советском Союзе

722
Поделиться:

По всему городу уже вовсю работают рождественские ярмарки. На прилавках для создания атмосферы праздника можно найти всё — от новогодних лакомств до сувениров и новогодних игрушек.

Реклама

Но многие новым ярким ёлочным игрушкам по прежнему предпочитают советские. Дарина Жежелева расскажет об истории таких украшений.

Кому как не эльфу знать о сказочных традициях, в том числе и старинных русских? Экскурсовод в необычном наряде с простым именем Федор готов рассказывать о елочной игрушке часами.

ФЕДОР КРЮКОВ,экскурсовод Музея елочной игрушки:
«Елочная игрушка попала к нам из Германии, а до этого до XVIII века у нас на елке, а точнее на березе, вешалась еда, точнее яблоки. Как символ запретного плода. А уже в XVIII веке в Германии начали появляться елочные игрушки. Именно стеклянные».

Заморские елочные украшения в послевоенные годы были доступны не всем, а в Советском Союзе тогда еще не было специальных фабрик. Поэтому игрушки делали из проволоки, прессованного картона, ваты.

По новогодним украшениям прошлого века можно читать историю: в эпоху Никиты Хрущева на елках массово красовалась стеклянная кукуруза, а завоевание космоса откликнулось появлением игрушечных ракет.

ДАРИНА ЖЕЖЕЛЕВА,корреспондент:
«Конечно, самая желанная игрушка на любой елке — сделанная своими руками или руками ваших детей. Поэтому лучше заранее научиться рисовать узоры на шарике. Попробуем и мы это сделать, а поможет нам Алиса. Алиса, чем лучше рисовать?»
АЛИСА ТРЕТЬЯКОВА,ведущий мастер-классов Музея елочной игрушки:
«Просто берем кисточку, с помощью нее наносим клей. Можно наносить самые простые узоры, снежинки, линии. И потом сразу этот узор можно посыпать блестками. И блестки остаются на игрушке».

Роспись елочной игрушки может быть настоящим искусством. На некоторые шары уходит до трех дней. Каждый слой имеет значение и подолгу сохнет. А в итоге получаются настоящие живописные мини-полотна.

Такие украшения для своей елки сейчас выбирают немногие. В основном на хвойном дереве висят пластиковые — яркие и небьющиеся. Эпоха особого смысла каждой елочной игрушки, кажется, безвозвратно ушла. Но в музее каждый взрослый найдет игрушку своего детства. Ту самую, стеклянную, что бережно доставали из коробки с ватой и подолгу рассматривали по несколько раз в день.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение